Правительству Греции не удастся избежать дефолта, однако он будет «упорядоченным», сообщил управляющий директор подразделения Fitch по суверенным и наднациональным рейтингам Европы, Ближнего Востока и Африки Эдвард Паркер.

«Это (дефолт) произойдет. Греция несостоятельна, поэтому она объявит дефолт», — приводит его слова агентство.

При этом он подчеркнул, что дефолт не будет «беспорядочным» — это ожидаемое событие, которое уже в течение долгого времени обсуждают европейские власти.

В настоящее время власти Греции ведут переговоры с частными инвесторами о списании части долгов. Частные инвесторы держат на своих балансах гособлигации Греции на общую сумму около 206 млрд евро. Власти ЕС ранее приняли решение о необходимости списания 50% номинальной стоимости бондов греческого правительства, находящихся у частных инвесторов, в обмен на новые. Эта программа получила название PSI (Private Sector Involvement). При этом обмен должен происходить на добровольной основе — в противном случае международные рейтинговые агентства могут признать дефолт правительства Греции.

Между тем управляющий директор инвестиционной компании PIMCO Мохаммед Эль-Эриан ранее во вторник заявил, что Греции не хватит 50-процентного списания долга.

В случае если частным инвесторам и греческим властям не удастся договориться, Греция не получит очередной транш финпомощи и, таким образом, будет вынуждена объявить дефолт уже в марте.