Золото приближается к концу десятилетнего периода роста, за который цены увеличились в семь раз, и достигнет пика стоимости на уровнях выше 2 тыс. долларов за унцию между октябрем 2012 года и мартом 2013-го, прогнозирует консалтинговая компания Thomson Reuters GFMS.

С 2001 года золото остается наиболее быстро дорожающим активом: цены на него повысились до 1 920 долларов за тройскую унцию в сентябре 2011 года с 250 долларов в начале периода.

«Сохраняются сильные опасения по поводу почти всех валют в долгосрочной перспективе, включая доллар США, который популярен лишь как наименее плохой вариант, особенно в свете растущего страха перед распадом еврозоны», — пишут аналитики GFMS.

«Однако мы признаем, что рынок золота близок к финальным этапам десятилетнего периода роста и что, как только макроэкономический фон изменится, а инвестиции в золото сократятся — что произойдет, вероятно, в будущем году, начнется долгосрочное снижение цен», — уточняют эксперты.

В первом полугодии 2012 года средние цены на золото, по мнению компании, составят 1 640 долларов за унцию. По расчетам GFMS, спрос со стороны ювелиров в первом полугодии снизится на 3,1% до 1 027 тонн, а общий спрос — на 2,2% до 2 199 тонн.

Быстрее всего спрос со стороны ювелиров будет расти в Турции и Китае, который в первом полугодии может стать крупнейшим в мире потребителем золота вместо Индии.

Покупки со стороны центробанков, достигшие в прошлом году, по оценкам, высшего уровня с 1964-го, сократятся на 7% до 190 тонн в первом полугодии, прогнозирует GFMS. Продажи слитков вырастут за этот же период на 1,4% после увеличения в прошлом году более чем на треть до 1 194 тонн.

Мировые инвестиции уменьшатся на 250 тонн по сравнению со вторым полугодием 2011 года до 680 тонн — в основном из-за сильного доллара.

Производство золота на месторождениях вырастет на 3,2%, а поставки золотого лома сократятся на 3,1%, говорится в докладе.