Европейский центральный банк ищет альтернативу противоречивой программе скупки гособлигаций, но решения о смене инструмента монетарной политики пока нет, сообщил член управляющего совета ЕЦБ Эвальд Новотны в интервью немецкой онлайн-версии The Wall Street Journal.

Новотны, который по совместительству является главой Центробанка Австрии, указал, что скептицизм по отношению к программе скупки гособлигаций вырос: так, появились опасения, что несовершенство рынка, которое регуляторы пытаются подкорректировать, «может выйти на поверхность в другом месте».

«Мы обсуждаем возможные альтернативы. Но все дискуссии еще далеки от той стадии, когда мы сможем отказаться от программы скупки гособлигаций», — сказал Новотны.

Он отказался прокомментировать, в каком направлении движутся переговоры, добавив только, что речь идет о чем-то, что «охватывает весть спектр монетарной политики».

«Мы признаем необходимость некоторого рода интервенции», — констатировал Новотны.

С одной стороны, ЕЦБ находится под политическим давлением — от него ждут более агрессивных мер для скорейшего разрешения кризиса еврозоны. С другой — немецкие политики и чиновники во главе с Центробанком Германии выступают против программы выкупа долговых бумаг еврозоны и любых других мер ЕЦБ.

По сообщению Бундесбанка, программа скупки гособлигаций, не говоря уже о «количественном смягчении», в котором видят решение проблем многие экономисты, все больше втягивает ЕЦБ в фискальную политику и отдаляет банк от ключевой задачи обеспечения ценовой стабильности.

Глава немецкого Центробанка Аксель Вебер покинул ЕЦБ в прошлом году в знак протеста против программы скупки долговых бумаг, а затем и другой немецкий политик — Юрген Штарк — подал в отставку из-за тех же разногласий.

На прошлой неделе Европейский ЦБ увеличил скупку бумаг более чем в три раза — до самого высокого уровня с конца ноября, потратив 3,77 млрд евро, после того как новогоднее затишье уступило дорогу возобновившемуся с новой силой долговому кризису.

Инвесторы вновь внимательно следят за действиями ЕЦБ на фоне понижения рейтингов девяти стран еврозоны агентством Standard & Poor’s в прошлую пятницу. Однако ЕЦБ пока противостоит политическому давлению, требующему увеличить объемы скупки долговых бумаг.

Новотны также отметил, что банк отказался от решительных мер монетарной политики в этом месяце после двух последовательных снижений процентных ставок в конце прошлого года и выделения большого объема ликвидности банкам для стабилизации финансовой системы, чтобы текущие меры «полностью вступили в силу».