В 2011 году портфель кредитов, выданных ВТБ 24 компаниям и предпринимателям, увеличился до 69 млрд рублей (10% от общего кредитного портфеля банка). С учетом продукта «Коммерсант» кредитный портфель сегодня составляет более 113 млрд рублей.

«Хорошую динамику продаж по итогам года демонстрируют пакеты «Коммерсант» («Лайт», «Оптима» и «Актив»), с помощью которых предприниматели могут сократить свои затраты на банковское обслуживание. Кредитный портфель «Коммерсант» составил 44 млрд рублей», — говорится в сообщении банка.

В 2011 году ставки по кредитованию малого бизнеса в ВТБ 24 снизились в среднем на 2% годовых — средняя ставка кредитования составила 12,7%, минимальная — 10% в год. Средний размер кредита субъектам малого бизнеса — 5 млн рублей, по пакетам «Коммерсант» — 700 тыс. рублей.

В прошлом году количество расчетных счетов предприятий малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей превысило 200 тыс. Воспользоваться услугами банка можно в 606 офисах ВТБ 24, отделы кредитования малого бизнеса открыты в 101 подразделении банка.

В плане на 2012 год заложен рост объема выдач кредитов малому бизнесу более чем в 2,3 раза (до 109 млрд рублей), пакетов «Коммерсант» — на 60% (до 50 млрд рублей).

ЗАО «Банк ВТБ 24» — один из крупнейших финансовых институтов России, отвечающий за розничное направление банковской группы ВТБ. Кредитная организация образована на базе Гута-Банка, не выдержавшего межбанковского кризиса 2004 года и выкупленного Внешторгбанком (ныне ВТБ) при активном участии Банка России. Почти 99% акций ВТБ 24 контролирует ОАО «Банк ВТБ». Основная специализация банка — работа с физическими лицами, индивидуальными предпринимателями и предприятиями малого бизнеса.