Запрос Египта о получении кредита от МВФ в 3,2 млрд долларов является весьма обнадеживающим шагом, однако помощь в таком масштабе может иметь существенное влияние на финансы страны, если она станет катализатором дополнительной международной поддержки, говорится в пресс-релизе международного рейтингового агентства Fitch Ratings.

Как полагает агентство, если кредит будет предоставлен, то его наиболее позитивное влияние будет оказано на поддержку мнения иностранных инвесторов, что Египет проводит четкую и устойчивую финансово-бюджетную и экономическую политику и может способствовать возобновлению иностранных инвестиций.

«Это, в свою очередь, поможет стабилизировать или даже улучшить ситуацию со стоимостью заимствований до момента передачи власти от военного совета, которая планируется в июне», — говорится в сообщении агентства.

Переговоры между египетским правительством и миссией МВФ начались в Каире в понедельник, через семь месяцев после того, как Высший совет вооруженных сил страны отказался от помощи МВФ и Всемирного банка в размере 5,2 млрд долларов, что отразило его нежелание брать на себя увеличение внешнего долга, а полагаться на внутренние ресурсы для финансирования бюджетного дефицита.

Fitch понизило рейтинг Египта на одну ступень до «BB-» 30 декабря 2011 года на фоне существенного и ускоренного падения валютных резервов с октября, что дополнительно ослабило показатели бюджетного баланса.

В конце декабря прошлого года нынешний премьер-министр страны Камаль аль-Ганзури заявил, что Каир так и не получил финансовой помощи, обещанной международным сообществом после народного восстания и последовавшего за этим падения режима экс-президента Хосни Мубарака.

По его словам, арабские страны обещали 10,5 млрд долларов в виде помощи и льготных кредитов, из которых до Египта дошел только 1 млрд долларов. Он также напомнил, что на одной из встреч страны «Большой восьмерки» пообещали выделить 35 млрд долларов для оказания помощи странам «арабской весны», прежде всего Египту и Тунису. Кроме того, США, несмотря на обещание выделить 2,5 млрд долларов на поддержку производства в Египте, пока также не предоставили каких-либо средств.

Экономика Египта до сих пор не может прийти в себя после потрясений и последовавшей за ними смены режима. По данным властей, практически прекратились иностранные инвестиции. Туристический сектор потерял несколько миллиардов долларов, заводы и фабрики Египта, по разным данным, загружены лишь на 50%. При этом правительству необходимо выполнять социальные обязательства перед населением. Ожидается, что дефицит бюджета в новом году составит около 9%.