В Таджикистане состоялась презентация Национального процессингового центра. Как сообщили ИА REGNUM в Нацбанке республики, процессинговый центр будет предоставлять кредитным организациям услуги для осуществления операций по обработке информации, а также проведения финансовых операций и безналичных расчетов в платежных системах.

Также Национальный процессинговый центр позволит осуществлять взаиморасчеты между его участниками в национальной валюте через ЦБ Таджикистана. Как отметил во вторник в ходе заседания глава регулятора Шариф Рахимзода, которого цитируют в пресс-службе Нацбанка, «основной целью создания Национального процессингового центра является обеспечение автономной, независимой от внешних платежных систем платформы для расчетов и минимизация риска влияния внешних факторов на платежную инфраструктуру Таджикистана».

Источник добавил, что функционал Национального процессингового центра представлен такими услугами, как выдача и прием наличных денежных средств, оплата товаров и услуг, перевод денежных средств с одного картсчета на другой, осуществление банковских операций через Интернет, мобильный и СМС-банкинг.