В Татарстане передано в суд уголовное дело в отношении руководителей финансовой пирамиды — ПО «Гарант Кредит», от чьих действий пострадало более 1,5 тыс. жителей республики.

Расследование заняло почти четыре года. Летом 2008-го двух руководителей потребительского общества — председателя правления Муниру Джасыбаеву и председателя совета Виктора Соколова — оперативникам из Набережных Челнов удалось задержать и доставить в Татарстан. Как установило следствие, пирамида действовала с 2003 по 2008 год. Головной офис ПО «Гарант» располагался в Москве, деятельность в регионах шла через представительства.

Используя систему поощрений и наказаний, руководители ПО обучали региональных представителей теории и практике манипулирования, осуществляли контроль за исполнителями, скрывали следы преступлений. Деятельность общества тщательно камуфлировалась под добросовестную. ОАО «Гарант Инвест» (в дальнейшем — ПО «Гарант Кредит», ПО «Регион Центр») долгое время оставалось вне поля зрения правоохранительных органов. Члены преступной организации активно использовали введенную законом терминологию, дезориентировали потерпевших, создавали у них мнимую убежденность в законности привлечения денежных вкладов все новых граждан по заведомо завышенным процентным ставкам с выплатой процентов из денежных вкладов вновь привлеченных потерпевших (пайщиков).

Фактически же деятельность организаций ПО «Гарант Кредит», созданных с целью хищения денежных средств граждан, строилась по принципу финансовой пирамиды. Для привлечения вкладов в городах Татарстана — Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске, Елабуге — под видом кооперативных участков создавались разветвленные цепочки. Деньги, похищенные под видом заключения договоров доверительного управления, соглашений и договоров о вступлении в ПО «Гарант Кредит», «региональные представители» ежемесячно передавали руководителям преступной организации, получая за это материальное вознаграждение.

Подсудимые причинили ущерб 1 632 жителям Татарстана на общую сумму около 200,483 млн рублей. В ходе следствия был наложен арест на имущество обвиняемых: несколько квартир, 200 га земли в Нижегородской области и ценные бумаги на сумму порядка 100 млн рублей.

Вследствие этого обеспечена возможность возмещения ущерба татарстанским потерпевшим после приговора суда. В настоящее время предварительное следствие по уголовному делу в отношении 15 обвиняемых, двое из которых находятся под стражей, передано в суд. Им вменяются ст. 174.1 («Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления») и ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере»), сообщает пресс-служба МВД по Татарстану.