Арбитражный суд Москвы частично удовлетворил иск Альфа-Банка о взыскании с белорусской компании «Брестэнерго» задолженности по кредитному договору в размере около 18 млн долларов, передает «Прайм» со ссылкой на РАПСИ.

Суд взыскал в пользу банка 15,61 млн долларов основного долга, а также 2,4 млн долларов процентов и 500 тыс. долларов неустойки.

Первоначально банк подал иск о взыскании 21,387 млн долларов, однако, поскольку компания частично погасила задолженность, исковые требования были уменьшены до 18,4 млн.

Банк просит через суд досрочно вернуть денежные средства в связи с ненадлежащим погашением процентов по кредиту и выполнением графика по погашению основного долга. Денежные средства компании предоставлялись сроком до 20 декабря 2013 года.

Представитель же ответчика заявил на судебном заседании, что не согласен с исковыми требованиями. Так, банк не выполнил процедуру, так как прислал компании уведомление о досрочном взыскании денежных средств, а не о досрочном расторжении договора. Компания просрочила погашение денежных средств в связи с ситуацией на валютном рынке, которая была в Белоруссии, а в настоящее время компания погашает кредит в соответствии с графиком.

В производстве суда находится еще один иск банка к белорусской компании «Брестэнерго» — о взыскании задолженности по кредитному договору в размере 5,862 млн долларов. Основные слушания по нему суд назначил на 2 февраля 2012 года.

Как заявил на предварительном заседании по этому иску представитель Альфа-Банка, кредит в размере 10,8 млн долларов предоставлялся ответчику пятью траншами до 31 декабря 2014 года. Летом компания допустила просрочку по уплате платежей по кредиту, в связи с чем банк сначала направил в компанию требование о досрочном погашении долга, а затем подал иск в суд.

Представитель ответчика, в свою очередь, заявил, что просрочка с уплатой платежей по кредитам была вызвана ситуацией в Белоруссии, когда на валютной бирже страны невозможно было купить валюту. Когда ситуация по этому вопросу нормализовалась, компания в сентябре прошлого года начала погашать задолженность, как по просроченным платежам, так и досрочно начала погашать и сам кредит.

Юрист ответчика ранее отметил, что в декабре 2011 года они намерены полностью погасить долг по этому кредиту.