Торги на российском фондовом рынке во вторник завершились ростом основных индикаторов. По итогам сессии индекс ММВБ поднялся на 1,50% до 1 486,34 пункта, индекс РТС — на 1,47% до 1 476,69. Акции ВТБ прибавили в цене 2,75%, «Газпрома» — 1,85%, ГМК «Норильский никель» — 2,55%, «ЛУКОЙЛа» — 1,52%, «Роснефти» — 1,11%, «Ростелекома» — 0,56%, «РусГидро» — 2,83%, Сбербанка — 0,85%.

По словам начальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Ивана Фоменко, международные рынки, включая российский, сегодня отыгрывали падение предыдущей торговой сессии. «Во-первых, ослаб негатив по поводу понижения кредитного рейтинга европейских стран, чему в немалой степени способствовало увеличение скупки государственных долгов со стороны ЕЦБ, — объясняет он. — Во-вторых, пессимизм инвесторов оказался непродолжительным ввиду того, что все-таки это событие было прогнозируемым». По мнению Фоменко, покупкам ценных бумаг также способствовали макроэкономические данные из Китая, подтвердившие оптимистичные ожидания рынка в отношении экономического роста.

«Во второй половине дня внимание инвесторов сосредоточилось на квартальных данных крупнейших американских банков, отчетность которых вышла до открытия основных торгов в США, — добавляет аналитик компании «Атон» Елена Кожухова. — Результаты Wells Fargo носили положительный характер и показали чистую прибыль и выручку, которые превысили средние прогнозы». Вместе с тем, по словам Кожуховой, данные Citigroup несколько разочаровали инвесторов и показали снижение чистой прибыли и выручки в прошлом квартале, которые не оправдали средних ожиданий. «После выхода отчетности Citigroup основные российские и мировые фондовые индексы сократили отыгранные в течение дня позиции», — указывает она.

Аналитик компании NetTrader.ru Александр Бабайкин отмечает, что объемы торгов по итогам сессии составили 46,993 млрд рублей, что несколько ниже среднедневных значений прошлой недели. Лидирующие позиции по окончании торгов заняли акции «Мечела», подорожавшие на 4,52%. Хороший рост по итогам дня показали котировки акций «Северстали» (+3,59%), холдинга МРСК (+3,34%), «РусГидро» (+2,83%), ВТБ (+2,75%), а также ГМК «Норильский никель» (+2,55%) и НЛМК (+2,22%). Слабее рынка, но все же в «зеленой зоне» завершили день бумаги «Уралкалия» (+0,18%), привилегированные (+0,25%) и обыкновенные (+0,56%) акции «Ростелекома», а также бумаги Сбербанка (+0,85%).

По словам Бабайкина, завтрашнее начало торгов в России будет зависеть от закрытия американских бирж, начавших свой день с позитива. «В первой половине дня торговая активность будет низкой, однако ближе к концу сессии игроки начнут появляться на рынке, так как на это время придется большой объем макроэкономических данных из США, а также выйдет отчетность заокеанских эмитентов, таких как Goldman Sachs и eBay», — резюмирует он.