Рост мирового валового внутреннего продукта (ВВП) в 2012 году может резко замедлиться, если не будут приняты необходимые меры по созданию рабочих мест и предотвращению роста суверенного долга ряда стран. Такое предупреждение содержится в опубликованном во вторник исследовании Организации Объединенных Наций (ООН).

В частности, базовый сценарий, рассматриваемый в отчете, предполагает, что по итогам текущего года мировой показатель ВВП вырастет на 2,6%, а в 2013-м — на 3,2%. Это существенно ниже прогноза ООН, составленного в середине 2011 года. По итогам прошедшего года мировая экономика выросла на 2,8%, а в 2010-м — на 4%, отмечается в докладе.

Согласно худшему сценарию развития событий (предполагает рецессию как в Европе, так и в США), рост глобального ВВП в 2012 году снизится до 0,5%. Кроме того, данный сценарий предполагает, что в 2013-м показатель вырастет на 2,2%. В докладе также отмечается, что при подобном замедлении темпов роста динамика показателя мирового ВВП в пересчете на душу населения может стать отрицательной.

Согласно пессимистичному сценарию ООН, ВВП России в 2012 году уменьшится на 3,6% из-за падения цен на нефть, что сильно расходится с базовым сценарием, при котором российская экономика вырастет на 3,9% в текущем году.

«Развитые страны находятся на грани рецессии, которую могут вызвать четыре проблемы, взаимно дополняющие друг друга: суверенные задолженности, ослабленный банковский сектор, низкий совокупный спрос (связанный с высокой безработицей и мерами строгой экономии) и политический застой», — говорится в отчете ООН.