Ведущие европейские фондовые индексы продемонстрировали положительную динамику к концу торгов вторника на фоне ряда сильных статданных из еврозоны, а также результатах успешных долговых аукционов в регионе, свидетельствуют данные бирж.

Французский индекс CAC 40 к концу торгов прибавил 1,4% и составил 3 269,99 пункта. Немецкий DAX поднялся на 1,82% — до 6 332,93 пункта. Британский FTSE 100 вырос на 0,65% и составил 5 693,95 пункта.

Во вторник Центр исследований экономики Европы (Zentrum fuer Europaische Wirtschaftsforschung, ZEW) сообщил, что индекс экономических ожиданий в еврозоне в январе вырос неожиданно сильно по сравнению с декабрем — на 21,6 пункта до −32,5 пункта. Показатель для крупнейшей экономики Европы, Германии, увеличился сразу на 32,2 пункта до −21,6 пункта, продемонстрировав наиболее ощутимую положительную динамику с июля прошлого года. Статистика оказалась гораздо лучше прогнозов. Аналитики полагали, что в Германии показатель повысился до −49,2 пункта с −53,8 в декабре.

Кроме того, рост потребительских цен в странах еврозоны в декабре прошлого года, согласно окончательным данным, замедлился до 2,7% с 3% в ноябре. Данные оказались лучше прогнозов экспертов, которые полагали, что инфляция в декабре замедлилась до 2,8%.

Также оптимизм инвесторов относительно ситуации в экономике Европы укрепился после успешного долгового аукциона Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС) и размещения долговых ценных бумаг Испании и Греции, доходность которых снизилась. Теперь инвесторы ожидают, что в среду Португалия проведет размещение казначейских векселей со сроком погашения через 11 месяцев.

«Аукцион в Испании оказался крайне удачным, особенно с точки зрения сильного падения доходности», — приводит интернет-издание Wall Street Journal мнение аналитиков Rabobank.

Европейские инвесторы также обратили внимание на данные из Китая, согласно которым рост ВВП страны в IV квартале 2011 года замедлился до 8,9% с 9,1% в III квартале. Эксперты ожидали более значительного замедления — до 8,6%.

Участники торгов также обратили внимание на заявления главы Европейского совета Хермана ван Ромпея после встречи с премьер-министром Испании Мариано Рахоем о том, что размер ЕФФС будет пересмотрен в марте, когда состоится подписание документа о создании Союза бюджетной стабильности, предполагающего автоматические санкции в отношении стран — нарушителей бюджетной дисциплины.