При наступлении второй волны кризиса у России могут появиться свои, только нашей стране присущие трудности, считает бывший министр финансов России Алексей Кудрин.

«Главная задача российской экономики — низкая инфляция, которая будет поддерживаться на протяжении нескольких лет. Банки должны быть уверены, что правительство страны будет ее поддерживать на одном уровне», — заявил он.

Экс-руководитель Минфина отметил, что укрепление рубля приведет к удешевлению и увеличению импорта, что автоматически означает уменьшение объема экспорта и трудности в реализации собственной продукции, а это тоже не пойдет на пользу экономике страны. «В то же время, если курс не укреплять и вбрасывать деньги в экономику, будет увеличиваться инфляция», — добавил Кудрин, отметив, что в 2011 году количество денег в российской экономике уже выросло на 31%.

«Предшествующее десятилетие у нас была экономика спроса. Сейчас нам нужна экономика предложения, инвестиционной модели. Она требует большей конкуренции, свободы предприятий и меньшего государственного вмешательства», — заявил Кудрин.

Заявление Алексея Кудрина — это, с одной стороны, реакция на мировые вызовы, с другой, — на клубок противоречий, в которых запуталась российская экономика, считает начальник отдела денежных рынков Первого Республиканского Банка Игорь Шибанов. Он считает, что Россию следует сравнивать не с экономиками США или Франции, как это делал Путин, а с развивающимся миром — с БРИК. «А здесь российская экономика выдает почти в два раза худшие показатели по сравнению с Китаем, Бразилией и Индией. Поэтому Кудрин прав. Мы плохо пережили кризис и рискуем попасть в новые неприятности», — говорит Шибанов.

На первый план в России выходит экономическая стабильность. «Стабильность в первую очередь измеряется инфляцией, то есть устойчивостью денежной системы. В такой стране, как Россия, где годовая инфляция последние пять лет составляет 6−11%, инфляционные ожидания могут привести к инфаркту банковской системы и реального сектора», — считает Шибанов.

По его словам, банки и кредитные учреждения могли бы участвовать в развитии экономики, предлагая длинные, недорогие кредиты на проекты по разработке новых технологий, товаров и услуг. Но для этого им нужна как минимум уверенность в стабильности финансовой системы, а значит, в низкой инфляции.