Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service поместило в список на пересмотр в сторону понижения долгосрочный («А2») и краткосрочный (Prime-1) рейтинги по долгам и депозитам одного из крупнейших банков ФРГ — Commerzbank AG, а также понизило рейтинг финансовой устойчивости банка до «D+» с «C-», передает «Прайм».

«Понижение рейтинга финансовой устойчивости Commerzbank отражает растущие риски, затрудняющие увеличение прибыли. В контексте понижения суверенных рейтингов еврозоны и продолжающегося долгового кризиса, возникают значительные препятствия для банка, находящегося в процессе консолидации разных видов своего бизнеса», — говорится в пресс-релизе агентства.

В ходе анализа рейтингов немецкой организации Moody’s сосредоточит свое внимание на ряде факторов. Прежде всего будет оцениваться реакция топ-менеджмента банка на результаты стресс-тестов Европейской банковской организации, опубликованных 8 декабря. По их итогам она в 2,5 раза повысила объем необходимой докапитализации для банков ФРГ — до 13,170 млрд евро.

Агентство также проанализирует эффективность действий руководства по выполнению требований регулятора и их последствия для показателей прибыли. При этом вероятность государственной поддержки в случае возникновения подобной необходимости оценивается как высокая, поскольку 25-процентный пакет акций банка принадлежит немецкому правительству. «Это (вероятность поддержки) компенсирует давление на рейтинги, которое вызвано понижением рейтинга финансовой устойчивости», — считают аналитики Moody’s.