Минфин России ждет роста интереса к российским долговым бумагам со стороны консервативных инвесторов, сообщил заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак в интервью радиостанции «Эхо Москвы». «Речь прежде всего идет об инвесторах консервативных, которые приобретают бумаги для того, чтобы не торговать, а держать в своем инвестиционном портфеле до погашения. Интерес таких инвесторов именно к российскому рынку будет только расти», — сказал он.

По его словам, во многом это будет происходить за счет падения интереса к долговым бумагам европейских государств. «Нехорошо, конечно, говорить, что чем хуже там, тем лучше здесь. Прямой зависимости нет. Но понятно, что в условиях, когда рейтинговые агентства говорят, что прогноз по России стабильный, у нас аппетит к инвестиционным российским инструментам, долговым инструментам будет расти. Или он останется стабильным — это уже большой плюс», — подчеркнул замглавы Минфина.

Кроме того, по словам Сторчака, российские власти не опасаются притока краткосрочного «горячего» капитала на российский рынок. Он напомнил, что пиком притока спекулятивного иностранного капитала был период кризиса 1998 года. «Классический вариант, когда приходили «горячие» деньги в страну — это кризис предшествующий. В ГКО вкладывались в огромных количествах, несмотря на то что прямого допуска для них не было. Заходили через российские банки и участвовали в этом рынке», — напомнил он.

В тот период, по оценке Минфина, иностранцы владели порядка 34% долгового рынка РФ. «Сейчас говорят, что в наших суверенных облигациях иностранцев небольшие 3%, — сказал замминистра. — Достоверно опровергнуть или уточнить достаточно трудно, поскольку это «тихое участие» или участие через российских «дочек».

«Хотелось бы понимать, сколько иностранцев присутствует на суверенном долговом рынке РФ, сколько российских юридических лиц. Пока задача эта решается от противного: мы знаем, что доминирующий игрок на нашем рынке ОФЗ — это наши российские коммерческие банки», — заявил Сторчак.

Замглавы Минфина полагает, что российские финансовые власти удачно использовали интерес к российскому долгу со стороны инвесторов, разместив рублевые еврооблигации в начале 2011 года. «Мы хорошо этим желанием воспользовались в прошлом году. Особенно когда выпустили в начале года еврооблигационный заем в российских рублях. По оценкам европейских специалистов, наш объем (займа) — 90 миллиардов рублей, или 3 миллиарда долларов в местной валюте, — оказался самым крупным в истории, — напомнил Сторчак. — Это лучший показатель того, что на российские инструменты есть большой спрос. И я думаю, что этот спрос будет сохраняться на фоне падения спроса к долговым инструментам большой группы развитых стран».