Минфин проводит консультации с банками — организаторами планируемого выпуска суверенных евробондов России, сообщил замглавы министерства Сергей Сторчак. Очередной выход России на внешний рынок с евробондами запланирован на первый квартал 2012 года. Организаторами выбраны Citi, Deutsche Bank, BNP Paribas, «ВТБ Капитал» и Сбербанк.

«Сейчас идут консультации по тактике выхода на рынок. Это важно оценить его динамику, причем оценку нужно делать и с точки зрения внутренней ситуации, и с точки зрения международных рынков. Мы прорабатываем вопрос очередного выхода на долговой глобальный рынок, нам нужно понимать, что там происходит», — сказал Сторчак в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Он сообщил, что Минфин одновременно готовит график тендеров по продаже ОФЗ.

«Мы будем оставаться на рынке, понимая, что острой необходимости в заемных средствах для исполнения бюджетных обязательств нет, но тем не менее нам присутствие на рынке необходимо, чтобы создавать целевые ориентиры для российских корпораций», — пояснил Сторчак.

Замминистра добавил, что присутствие суверенных облигаций на долговом рынке особенно важно в условиях, когда есть риск пересмотра рейтингов по корпорациям рейтинговыми агентствами.

Максимальный объем размещения суверенных евробондов России в 2012 году, согласно закону о бюджете, составит 7 млрд долларов. Представители Минфина сообщали, что бумаги планируется размещать несколькими траншами.