Всемирный банк (ВБ) пересмотрел в сторону понижения свой прогноз по росту экономики развивающихся государств в 2012 году до 5,4% с 6,2%, ожидавшихся банком в июне прошлого года, а также прогноз по росту ВВП развитых стран до 1,4% с 2,7%, сообщается в докладе «Глобальные экономические перспективы на 2012 год» (Global Economic Prospects 2012).

При этом прогноз по росту мировой экономики на текущий год составляет 2,5%, на следующий — 3,1%. «Развивающимся государствам следует проанализировать свои слабые места и подготовиться к дальнейшим шокам, пока еще есть время», — приводятся в документе слова главного экономиста банка Джастина Ифу Лина.

Как считают аналитики ВБ, у таких государств в настоящее время гораздо меньше фискальных и монетарных возможностей для оперативного реагирования на резкое ухудшение ситуации в мировой экономике, чем в 2008—2009 годах. Как считает директор по вопросам перспектив развития Всемирного банка Ханс Тиммер, развивающимся государствам следует заранее провести финансирование бюджетного дефицита, сделать приоритетными расходы на социальный сектор и инфраструктуру, а также провести стресс-тесты национальных банков.

Перспективы государств с низким и средним уровнем дохода остаются благоприятными, в то время как высокоразвитые и развивающиеся страны во всем мире ощущают спад. Спреды их гособлигаций увеличились к эталонным бумагам в среднем на 45 базисных пунктов, а притоки капитала в такие государства составили во втором полугодии прошлого года 170 млрд долларов против 309 млрд за аналогичный период 2010 года.

«Усиление кризиса не пощадит никого. Развитые и развивающиеся страны могут ощутить такой же сильный спад, как в 2008—2009 годах, а может быть, и сильнее», — считает ведущий автор доклада Эндрю Бэрнс.

По мнению его коллег, замедление роста мировой экономики уже ощущается в снижении объемов международной торговли и цен на сырьевые товары. Мировой экспорт в 2011 году вырос на 6,6%, в то время как годом ранее он увеличился на 12,4%. Прогноз роста на текущий год составляет лишь 4,7%. Цены на энергию, металлы и минеральное сырье сократились в прошлом году на 10%, 25% и 19% соответственно.

«Несмотря на то что мировые цены на продовольствие также сократились за последние месяцы на 14% с февраля 2011 года (когда был зафиксирован их максимум), поддержка беднейших государств, в том числе региона Африканского Рога, остается одной из ключевых проблем», — отмечают авторы доклада.