Объединенная биржа ММВБ-РТС принимает новые меры по страховке от рисков неисполнения обязательств на валютном рынке. С 22 февраля ее «дочка» — Национальный клиринговый центр (НКЦ) повышает требования к участникам в своем фонде покрытия рисков, говорится в сообщении биржи. Теперь минимальная величина капитала для участников-банков повысится с 5 млн до 10 млн евро (400 млн рублей), а для небанковских кредитных организаций — с 0,5 млн до 5 млн (200 млн). Сумма страхового взноса для каждого участника фонда возрастет с 60 тыс. долларов до 80 тыс.

Фонд покрытия рисков в настоящее время сформирован в объеме 14,16 млн долларов. Выплаты из него участникам торгов на валютном рынке предусмотрены в тех случаях, когда их контрагенты не исполняют своих обязательств по сделкам покупки и продажи валюты. До сих пор выплаты из этого фонда не производились, так как на валютном рынке существуют еще другие инструменты снижения рисков — преддепонирование средств, маржин-коллы и т. д. При этом страховка от рисков — не единственная причина участия брокеров в фонде. Участники фонда получают возможность торговать на лимитированную сумму, обеспеченную средствами фонда, без залогового покрытия сделок. После того как участник фонда превышает эту сумму, все остальные сделки проводятся по общим правилам торгов — с внесением залога.

Как пояснили газете «Коммерсант» на бирже ММВБ-РТС, решение увеличить требования к капиталу участников валютных торгов и их взносам в страховой фонд вызвано рядом причин. С 1 января ЦБ увеличил требования к минимальной величине капитала банков с 90 млн до 180 млн рублей с целью повышения устойчивости банковской системы, и биржа действует в русле той же тенденции. «Общая нестабильность на мировых финансовых рынках заставляет повышать требования, чтобы сохранить прежний уровень защищенности фонда, который является одним из важных компонентов общей системы управления рисками», — говорит представитель биржи. «Валютный рынок растет, — добавляет гендиректор компании «Церих Кэпитал Менеджмент» Александр Щеглов, — поэтому НКЦ пришлось пересмотреть свой риск-менеджмент на этом направлении». В 2010 году суммарный объем биржевых сделок с иностранной валютой на бирже ММВБ составил 79,5 трлн рублей. За 2011-й объединенная биржа зарегистрировала суммарный объем на валютном рынке на уровне 210 трлн.

Щеглов предполагает, что меры НКЦ нужно связывать с будущей либерализацией валютного рынка: «С этого года возможность торговать на валютном рынке будут иметь все участники фондового рынка, а не только банки, поэтому в целях фильтрации рынка от неплатежеспособных игроков биржа идет на увеличение требований к участникам фонда».

По мнению участников рынка, новые требования не уменьшат количество участников фонда. «Нынешние участники продолжат свое присутствие в фонде — увеличение суммы взноса и требований к капиталу не станет для них проблемой», — утверждает Щеглов. В крупных банках, торгующих на валютном рынке, это подтверждают. Андрей Скобелин, начальник отдела конверсионных операций на международных рынках Промсвязьбанка (капитал — 57 млрд рублей), заявил: «Мы легко увеличим свой страховой взнос». С другой стороны, некрупные банки продолжат торговать валютой без участия в страховом фонде. В Русском Национальном Банке (капитал — 321 млн рублей) «Коммерсанту» заявили, что банк не является членом фонда покрытия рисков и участвует в валютных торгах на бирже на общих основаниях.