Нефть Brent превысила 112 долларов за баррель в среду, так как доллар снизился, а поток позитивных данных из Китая и США уменьшил опасения по поводу спроса, вызванные кризисом в Европе.

Азиатские акции, евро и базовые металлы стабильны после хороших данных, хотя участники рынка теперь снова переключаются на Европу, где тестом на доверие инвесторов станет долговой аукцион Португалии, а разговоры о дефолте Греции снова вышли на первый план.

К 8:30 мск мартовские фьючерсы на Brent подорожали на 0,53 доллара до 112,06 за баррель. Февральские фьючерсы на американскую легкую нефть повысились на 0,67 доллара до 101,38.

«Нефтяные рынки пока растут на позитивных данных, особенно из Китая, и ожиданиях, что страна смягчит политику, чтобы подстегнуть рост, — сказала Натали Робертсон из ANZ. — Кроме того, внимание приковано к Европе, так как разговоры о греческом дефолте возобновились. Этот фактор давит на рынки».

Цены на новые дома в Китае снижаются в декабре третий месяц подряд, а экономика выросла на 8,9% в IV квартале 2011 года. Замедление роста ВВП укрепило надежды на то, что Китай может возобновить смягчение политики, чтобы ограничить замедление.

Долларовый индекс упал на 0,3%, так как инвесторы покупают рискованные активы в результате улучшения настроений.

Греция в среду вновь проведет переговоры с кредиторами, чтобы снова попытаться сдвинуть с мертвой точки переговоры о сокращении задолженности и предотвращении дефолта.

Еще одним фактором, влияющим на цены, является ожидание роста запасов нефти в США на прошлой неделе. Аналитики полагают, что запасы нефти повысились на 2,8 млн баррелей. Публикация данных о запасах была перенесена на день вперед из-за выходного в США в понедельник. Американский институт нефти опубликует информацию о запасах вечером в среду, а Управление энергетической информации — в четверг.