В Самарском областном суде был допрошен ключевой свидетель по делу о покушении на совладельца Автовазбанка Николая Тарана. Как напоминает «Коммерсант», в заказе убийства обвиняются оренбургские предприниматели Федор Карягин и Игорь Куликов; дело рассматривается с участием коллегии присяжных.

По материалам уголовного дела, в 2007 году Автовазбанк открыл кредитную линию оренбургской УК «Степ» на строительство торгового комплекса. К июлю 2009-го компания заняла около 400 млн рублей. В 2010-м банк неожиданно для заемщика потребовал либо досрочного погашения кредита, либо передачи залога — торгового комплекса. Стороны длительное время выясняли отношения в суде, в итоге в начале 2011 года было заключено мировое соглашение, по которому комплекс и земля под ним отошли тольяттинскому банку. Как полагают следователи, именно «активная позиция в процессе возврата кредитных средств и предмета залога» и спровоцировала попытку «организовать убийство Николая Тарана». По версии следствия, Игорь Куликов через посредников нашел исполнителя — нигде официально не работающего картежника Владимира Демьяненко. Тот согласился приехать в Самару и под видом доставщика воды проникнуть в дом, где проживал банкир, и смонтировать взрывное устройство у его входной двери. Однако граната, которую Демьяненко приобрел на одном из рынков Самары, оказалась учебной. Следствие утверждает, что исполнитель об этом не догадывался. Устройство обнаружил охранник Тарана. «За убийство исполнитель планировал получить не менее 300 тысяч рублей», — отмечают в СКР.

Обвинение по статье 159 УК РФ («мошенничество»), а также по статьям 30, 33 и 105 УК («покушение на убийство группой лиц по предварительному сговору») было предъявлено экс-директору оренбургского ООО «УК «Степ» Игорю Куликову и его заместителю Федору Карягину в апреле 2011 года, тогда же они были взяты под стражу. Примечательно, что обвинения в мошенничестве были предъявлены уже после заключения между банком и УК мирового соглашения, в котором стороны фактически урегулировали финансовый спор и уже не имели взаимных претензий друг к другу.

Предполагаемый исполнитель покушения Владимир Демьяненко в августе прошлого года уже был осужден за свои действия. Его признали виновным по части 3 статьи 30, части 2 статьи 105 УК («покушение на убийство общеопасным способом группой лиц по предварительному сговору, по найму») и по части 1 статьи 222 («незаконное приобретение и хранение боеприпасов»). За попытку убийства преступник получил пять лет и пять месяцев условного лишения свободы с испытательным сроком четыре года. Столь мягкий приговор обеспечило сотрудничество со следствием. Собственно, именно на показаниях Демьяненко и строится обвинение в отношении предполагаемых заказчиков.

Пока областной суд слушает свидетелей со стороны обвинения. Показания уже дали водитель-охранник Тарана Валерий Дубровин (который обнаружил взрывное устройство), директор ТСЖ Галина Конина (давала разрешение на пропуск в дом), а также охранник, дежуривший 5 июня на вахте, Игорь Шлома. Все они подтверждали версию следствия. Кроме того, с их слов, по этому адресу исполнитель был минимум дважды (в первый визит якобы выяснял обстановку). Также выступил в суде в качестве свидетеля и Владимир Демьяненко, еще раз озвучивший историю заказа.

Во вторник же давал показания один из ключевых персонажей дела Андрей Поздняков. Именно он пригласил Демьяненко в компанию, в которой тот проиграл в карты 100 тыс. рублей. Якобы искавший через посредников в мае 2010 года «человека для высокооплачиваемой работы» Игорь Куликов вышел на Позднякова, а тот порекомендовал ему Демьяненко. При этом, по словам свидетеля, Куликов в день переговоров дал ему 100 тыс. рублей в счет уплаты карточного долга. Свидетель Поздняков утверждал, что не был в курсе, о какой работе идет речь. На вопросы защиты о том, почему же безработный на тот момент Поздняков сам не согласился на заманчивое предложение, свидетель заявил, что рассчитывал устроиться «техником на газовый завод».