Частные инвесторы продолжат переговоры о реструктуризации долга с Грецией, которые были прерваны 13 января, сообщает Reuters со ссылкой на Институт международных финансов (IIF), банковских лоббистов, представляющих интересы частных инвесторов на переговорах с Афинами. Кредиторы подтвердили, что миссия IIF вернется в Афины для возобновления переговоров по этому вопросу уже в среду, 18 января.

Лидеры еврозоны и IIF в конце октября 2011 года договорились, что правительства еврозоны выделят Греции второй пакет финансовой поддержки размером 130 млрд евро, а банки добровольно простят стране половину долгов частным кредиторам (около 100 млрд).

В январе частные держатели греческих облигаций приостановили переговоры о реструктуризации долга с Афинами, чтобы оценить последствия решения о добровольном участии в спасении экономики Греции от дефолта, напоминает Agence France-Presse.

В случае если Греции не сможет договориться с IIF о частичном списании долга, она не сможет получить очередной транш средств от ЕС и МВФ, после чего будет вынуждена объявить дефолт уже в марте 2012 года.

Ранее представители рейтингового агентства Fitch заявили, что Греция неплатежеспособна и ее ждет дефолт. Но, скорее всего, он будет контролируемым, сообщило во вторник Fitch.

По мнению управляющего директора отдела Fitch по рейтингам стран Европы, Ближнего Востока и Африки Эдварда Паркера, даже добровольное согласие частного сектора списать половину греческого долга будет обозначать дефолт.