Вице-премьер РФ Игорь Сечин разъяснил госкомпаниям, как именно им придется раскрывать данные о контрагентах, а их сотрудникам — о доходах в соответствии с новыми требованиями. Об этом сообщает газета «Ведомости», напоминая, что накануне Нового года премьер Владимир Путин потребовал от 21 энергетической и инфраструктурной госкомпании, а также госбанков, чтобы к февралю они раскрыли бенефициаров своих контрагентов и доходы топ-менеджеров, а также их родственников. Во вторник, 17 января, президент Дмитрий Медведев поручил правительству распространить требование о декларировании доходов топ-менеджеров и запрет на заключение контрактов с аффилированными структурами также на все акционерные общества, где у государства более 25% (количество таких АО в Росимуществе уточнить не смогли; контрольный пакет у государства примерно в 1,7 тыс. компаний). Поручение должно быть исполнено к 1 апреля.

Как уточняет Сечин в разъяснительном письме от 13 января, с которым удалось ознакомиться изданию, топ-менеджеры госкомпаний и их родственники должны будут сообщить не только о доходах, но и об акциях, которыми владеют, а также о компаниях, где являются бенефициарами. Причем, как предупреждает вице-премьер, подать такие декларации должны будут и работники аппаратов правления госкомпаний и госбанков: видимо, это должно предостеречь топ-менеджеров от того, чтобы переписываться в консультанты и советники, поясняют «Ведомости».

О бенефициарах контрагентов госкомпаний правительство тоже хочет знать все — включая их паспортные данные и индивидуальный номер налогоплательщика. Правда, требование о раскрытии не распространяется на биржевые и административно-хозяйственные сделки, отмечает Сечин.

Льготный порядок раскрытия информации предусмотрен, если контрагент — публичная компания. Мировая публичная компания может ограничиться информацией об акционерах, владеющих более чем 5% акций. А российская публичная — об акционерах и бенефициарах, которым принадлежит более 5%. Ведомства проверят представленную информацию и, если она не соответствует отчетности контрагентов, сообщат в ФСФР, предупреждает вице-премьер.

Как следует из письма, не придется отчитываться чиновникам, входящим в советы директоров госкомпаний, потому что они и так уже делают это по указу президента.

Как заявил, комментируя новые требования, источник, близкий к Внешэкономбанку, у ВЭБа нет таких проблем с отчетностью, как у других госкомпаний и госкорпораций: «У нас контрагентов меньше во много раз». Проблемы могут быть с дочерними банками, которые также подпали под поручение, признает он: их много, и отчетность по ним трудно быстро систематизировать.

Будут ли сведения о доходах топ-менеджеров публиковаться, пока не решено, сообщил помощник президента Аркадий Дворкович.