Официальные спотовые цены на драгоценные металлы по итогам сессии во вторник, 17 января в Нью-Йорке повысились и составили (в долларах за унцию): на золото — 1 652,6 (+0,54%), серебро — 30,16 (+0,3%), платину — 1 527 (+1,74%), палладий — 656 (+2,2%).

ЕЦБ был в последнее время очень активен на вторичном рынке гособлигаций. В декабре он «выбросил» на рынок около 900 млрд евро ликвидности за счет скупки бондов. Кроме того, он открыл кредитное окно для банков еще на 500 млрд, напомнил Bloomberg глава аналитической службы по финансовым рынкам Societe Generale Патрик Легленд. Руководство ЕЦБ уже заявило, что готово к такому же объему операций в феврале. Так что, даже если у фонда возникнут трудности с финансированием, ЕЦБ решит эту проблему. Регулятор не вливает деньги на первичный рынок, но его действия на вторичном рынке, несомненно, помогут поддержать операции по рефинансированию суверенных долгов еврозоны, уверен Легленд.

Таким образом, рынки накачиваются ликвидностью, и на фоне опасений ускорения инфляции в мире QE от ЕЦБ. Соответственно, по мнению экспертов, рост котировок драгоценных металлов будет продолжаться.