Цены на золото могут в этом году поставить новый рекорд — 2 тыс. долларов за унцию. Такой прогноз по итогам опроса 40 золотодобывающих компаний опубликовала компания PricewaterhouseCoopers, передают «Ведомости». Новую цену назвали 80% опрошенных, говорится в сообщении PwC, причем примерно половина ждет, что стоимость золота даже превысит эту отметку.

Котировка вторника на споте — 1 660 за унцию драгметалла. А исторический рекорд в 1 920 долларов был поставлен в сентябре 2011-го.

Прогнозы на 2012 год собраны по зарубежным игрокам, уточняет партнер PwC Алексей Смирнов. Но оценки российских золотодобытчиков не сильно отличаются от мировых. Уровень в 2 тыс. долларов за унцию очень реалистичен, считает директор по внешним связям Petropavlovsk Аля Самохвалова. С ней согласен представитель GV Gold («Высочайший»). Не исключает цены в 2 тыс. за унцию и представитель Polymetal. Цифра может оказаться даже выше, если сохранится неопределенность в мировой экономике, добавляет он. Явную тенденцию к росту цен отмечают также глава российского подразделения Kinross Gold Лу Наумовский и гендиректор Nordgold Николай Зеленский.

Однако бюджеты компаний сверстаны с более консервативным прогнозом. У Petropavlovsk он рассчитан исходя из цен на текущих уровнях, отмечает Самохвалова: «Это позволяет нам не хеджироваться от соответствующих рисков». Цена в бюджете GV Gold — «не выше» 1 700 долларов, говорит представитель этой компании. А базовая стоимость золота в бюджете Polymetal — 1 500 долларов. «В прошлом году мы наблюдали очень волатильный рынок, в этом году также возможны отскоки и падения», — констатирует Самохвалова. С этим согласен и аналитик «ВТБ Капитала» Николай Сосновский.

С 2001 года золото остается наиболее быстро дорожающим активом. И сейчас цены на металл приближаются к концу 10-летнего периода роста, за который увеличились примерно в семь раз, отмечала накануне консалтинговая компания Thomson Reuters GFMS. Как сообщалось, ее эксперты ждут, что пик цен — выше 2 тыс. долларов за унцию — придется на период между октябрем 2012 года и мартом 2013-го. «(Но) как только макроэкономический фон изменится, а инвестиции в золото сократятся, что произойдет, вероятно, в будущем году, начнется долгосрочное снижение цен», — уточняет Reuters.