Два немецких пенсионных фонда, обслуживающих чиновников федерального правительства, могут смягчить требования к рейтингам правительственных облигаций, в которые инвестируют, сообщает Bloomberg со ссылкой на немецкое Министерство внутренних дел. Эта возможность обсуждается уже несколько дней, но пока никакого решения не принято. Сейчас эти фонды, управляющие активами на 5 млрд евро (6,4 млрд долларов), могут инвестировать только в облигации с наивысшим рейтингом всех трех ведущих агентств.

Решение S&P о снижении рейтингов европейских стран заставляет управляющих фондов пересматривать структуру вложений, поясняют «Ведомости». Сейчас инвесторы, работающие с европейскими суверенными облигациями, пользуются индексами — например, разработанными Barclays или JPMorgan Chase. Традиционная структура вложений обычно пропорциональна объему долга той или иной страны. По словам управляющих и по данным сектора, индексы предписывают держать более 20% в итальянских облигациях, свыше 10% — в испанских, по 2% — в ирландских и португальских, 5—6% — в бельгийских, более 20% — во французских и 20—25% — в немецких.

В целом результаты индексов недовольства инвесторов не вызывают. Barclays Capital Euro Treasury Bond Index за прошлый год вырос на 3,9%, поскольку доход по бондам более сильных стран с лихвой компенсировал убытки по долгам слабых. Беспокойство инвесторов вызывают вложения в конкретные инструменты — более рискованные и волатильные.

Syntrus Achmea, управляющая пенсионными накоплениями в Нидерландах, теперь при распределении структуры портфеля ориентируется на ВВП страны. «Мы сознательно больший вес отдаем самым надежным странам», — говорит главный стратег Syntrus Achmea Вим Барентсен. В управлении у Syntrus Achmea 52 млрд евро (66 млрд долларов). Сейчас в портфеле суверенных долгов компании 75% приходится на облигации Германии, Франции и Нидерландов.

«Эта часть портфеля не должна быть рискованной», — отмечает начальник отдела процентных ставок Robeco Коммер ван Тригт. Robeco управляет деньгами пенсионных фондов и страховщиков. «Видим, что клиенты начинают исключать некоторые страны, а достаточно большая группа теперь держит только долг с наивысшим рейтингом», — говорит он. Портфели, которые формирует Robeco, на 60% состоят из долговых инструментов Германии и Нидерландов, в них нет облигаций Греции, Португалии, Ирландии, Италии и Франции.