Экономика Евросоюза вступила в рецессию, в 2012 году ее объем может сократиться на 0,6%, заявила глава Минэкономразвития России Эльвира Набиуллина, выступая на ежегодном Гайдаровском форуме «Россия 2012—2020».

«Системные риски не просто выросли, они реализуются, и Евросоюз уже вступил в стадию рецессии. По оценке Минэкономразвития, в 2012 году темпы развития экономики ЕС будут где-то на уровне 0% — минус 0,6%», — сказала Набиуллина.

По ее мнению, европейским странам не удастся решить экономические и финансовые проблемы, сокращая госдолг, расходы и дефицит бюджета. Главная причина кризиса экономики ЕС — это снижение конкурентоспособности товаров европейских производителей.

«Проблемы ЕС носят долгосрочный характер, они объективны и связаны с исчерпанием той модели экономического роста, которая была до кризиса, и просто методами бюджетной консолидации, скорее всего, эти проблемы не решить», — полагает российский министр.

Еврокомиссия 10 ноября 2011 года представила осенний прогноз развития экономики Евросоюза и еврозоны, в котором были значительно снижены оценки роста ВВП, повышены ожидания по госдолгу и безработице. В частности, ЕК понизила ожидания по росту ВВП Евросоюза на 2011 год на 0,2 процентного пункта (п. п.) — до 1,6%, а на 2012-й — сразу на 1,3 п. п. (до 0,6%). Прогноз по росту экономики еврозоны на 2011 год был сокращен на 0,1 п. п. (до 1,5%), а на 2012-й — на 1,3 п. п. (до 0,5%).

Ожидания на 2013 год для ЕС — 1,5%, для еврозоны — 1,3%.

Набиуллина также считает, что у экономики США больше возможностей справиться с надвигающимся кризисом.

«На мой взгляд, ситуация хотя и вызывает беспокойство, но здесь больше гибкости. У Штатов больше институтов для предотвращения кризисных явлений, более гибкий рынок труда, и по сути США могут позволить, и это мы видим на практике, проводить более медленную политику бюджетной консолидации, имея возможность брать заимствования за счет резервного характера своей валюты», — сказала Набиуллина.

Азиатские рынки, как полагает министр, «будут расти более медленными темпами», чем в предыдущие годы. «По нашим оценкам, в ближайшее десятилетие темпы роста экономики Азии будут на уровне 6%», — добавила Набиуллина.