Банк «Ак Барс», входящий в тридцатку крупнейших банков России, направил средства синдицированного кредита в размере 60 млн долларов на финансирование приоритетного проекта по развитию сервисной и транспортной инфраструктуры в Татарстане в преддверии универсиады 2013 года в Казани, передает «Прайм» со ссылкой на пресс-службу кредитной организации.

Инвестиции позволят решить такие задачи, как развитие межрегиональной сети авиасообщений и стимулирование внутренней туристической активности и деловых потоков города, отмечается в сообщении.

«Ак Барс» привлек синдкредит в соответствии с нормами исламского банкинга осенью прошлого года.

Банк успешно организовал размещение средств синдицированного финансирования, привлеченного в рамках исламской сделки Мурабаха на сумму 60 млн долларов.

«Генеральное соглашение подписано в сентябре 2011 года сроком на 1 год и стало первой в России публичной международной сделкой, заключенной с соблюдением требований шариата», — говорится в сообщении.

По информации банка, Citi и Исламская корпорация по развитию частного сектора (Islamic Corporation for the Development of the Private Sector, ICD), группа Исламского банка развития выступили в качестве эксклюзивных совместных ведущих организаторов и букраннеров сделки. Евразийский банк развития выступил уполномоченным ведущим организатором, Citi Islamic Investment Bank E. C. выполнил функции агента по документации, а Citibank International PLC выступил в качестве инвестиционного агента.

«Несмотря на сложную рыночную ситуацию и сжатые сроки, «Ак Барсу» удалось успешно закрыть сделку на выгодных условиях. Сделка, соответствующая нормам шариата, создала реальную возможность для диверсификации привлекаемых ресурсов. Это новый высокий ориентир в СНГ и яркий прецедент для российских банков», — отметил председатель правления «Ак Барса» Роберт Миннегалиев.