Федеральный арбитражный суд Центрального округа постановил оставить в силе решения первой инстанции (Арбитражного суда Воронежской области) и постановления апелляционной инстанции (Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда) о взыскании с компаний группы «Павловский гранит» задолженностей по кредитам, выданным ОАО «Сбербанк России» в 2008—2009 годах, в общей сумме, превышающей 5,6 млрд рублей. Об этом сообщил РБК начальник правового управления ООО «Сбербанк Капитал» Владимир Лелюх.

Таким образом, в связи с тем что спор в отношении размера задолженности окончательно разрешен в пользу «Сбербанк Капитала», процесс ее взыскания со структур Сергея Пойманова вступает в завершающую стадию, сказал представитель «Сбербанк Капитала».

По его словам, в конце прошлого года в рамках исполнительного производства в отношении Пойманова на торгах было реализовано 100% акций ЗАО «Павловскгранит-Инвест» и 24,67% акций ОАО «Павловскгранит». Ранее «Сбербанк Капитал» обратил взыскание еще на 36,37% акций «Павловскгранита». «Часть денег мы уже получили, часть ждем», — отметил Лелюх.

Вердикту Федерального арбитражного суда Центрального округа предшествовала двухлетняя судебная тяжба «Сбербанк Капитала» со структурами Пойманова, собственником «Павловскгранита» и депутатом Воронежской областной думы.

В декабре прошлого года Пойманов подал в Арбитражный суд Московской области иск о собственном банкротстве в качестве индивидуального предпринимателя. При этом индивидуальным предпринимателем он стал месяцем ранее. По данным СМИ, на этот шаг Пойманов пошел, чтобы избежать реализации принадлежащего ему имущества, а выбор судебной инстанции объясняется тем, что он проживает на Рублевском шоссе в собственном особняке, арестованном судебными приставами за долги перед Сбербанком России.

На фоне этого против Сбербанка и «Сбербанк Капитала» была развернута широкая кампания в СМИ с обвинениями в рейдерском захвате «Павловскгранита», отмечает РБК. Кроме того, Пойманов неоднократно инициировал обращения к премьер-министру Владимиру Путину и открытые письма в деловых изданиях.

«Павловскгранит» занимает второе место на российском рынке нерудных материалов. В 2008 году Сбербанк выдал «Павловскгранит-Инвесту» (на тот момент УК предприятия «Павловскгранит», входит в группу «Павловский гранит») кредит в размере 5,1 млрд рублей. Залогом стали 99% акций «Павловскгранита» и 100% акций «Павловскгранит-Инвеста». Поручителями выступили компании, аффилированные с Поймановым и входящие в холдинг «Павловский гранит», а также сам Пойманов. Кроме того, стороны подписали соглашение о внесудебном порядке взыскания заложенного имущества.

В начале 2010 года холдинг Пойманова перестал платить по кредиту, сославшись на трудное положение из-за мирового финансового кризиса. Однако позднее выяснилось, что бедственное состояние «Павловскгранита» было обусловлено структурой реализации продукции через многочисленные «торговые дома», близкие к Пойманову. Этим компаниям-посредникам продукция продавалась ниже себестоимости, а те реализовывали ее уже по рыночной цене.

Когда Пойманов отказался от реструктуризации задолженности, которую ему предложил Сбербанк, кредитная организация передала право истребования долга своей дочерней структуре — «Сбербанк Капиталу», и дело перешло в судебную плоскость.