Премьер-министр Греции Лукас Пападемос готов рассмотреть вопрос о принятии закона, который заставит частных кредиторов страны смириться с убытками, если в ходе переговоров, которые возобновятся в среду, не будет достигнуто разумное решение, пишет The New York Times.

В своем первом интервью после назначения на пост премьера в ноябре прошлого года Пападемос также призвал коллег по Кабинету министров и законодателей Греции в кратчайшие сроки согласовать экономические меры, на которых настаивают Евросоюз и Международный валютный фонд (МВФ).

Если Греция не сможет договориться о 100-процентном участии держателей облигаций в реструктуризации госдолга, в рамках которой будет добровольно списано около 130 млрд из 450 млрд долларов задолженности страны, то власти попробуют принять закон, который сделает такое списание обязательным, сказал греческий премьер.

По мнению главы греческого правительства, европейские лидеры слишком промедлили, обсуждая варианты решения долговых проблем в начале 2010 года, в первые месяцы долгового кризиса. А ЕС и МВФ следовало раньше предусмотреть меры стимулирования экономического роста Греции, которая уже несколько лет не выходит из рецессии из-за программ бюджетной экономии, заявил Пападемос.

Предполагается, что ВВП Греции сократится на 6% в 2012 году, при этом безработица в стране уже превышает 18% и продолжает расти.