Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service повысило суверенный кредитный рейтинг Индонезии до «Ваа3» с «Ва1» со «стабильным» прогнозом на фоне высоких показателей устойчивости экономики страны к внешним шокам, передает РИА Новости.

Потолок рейтингов по облигациям и депозитам в национальной валюте был повышен до «А3» с «Ваа1».

По оценкам экспертов агентства, государственные финансовые показатели останутся в ближайшее время на том же уровне, что и у других стран, обладающих рейтингами категории «Ваа». У правительства есть инструменты, позволяющие бороться с волатильностью в экономике, а банковская система способна устоять в случае сильных стрессов.

«Стабильный» прогноз отражает сохранение гибкого экономического курса и эффективного менеджмента рисков, исходящих от неопределенности на мировых рынках, медленных темпов восстановления экономики США и продолжающегося долгового кризиса в еврозоне.

В дальнейшем стимулом для положительных рейтинговых действий в отношении Индонезии Moody’s называет укрепление «здоровья» финансовой системы, долгосрочный монетарный курс и ценовую стабильность, поступательное решение инфраструктурных задач, а также постепенный рост местного финансового и кредитного рынка.

«В случае потери контроля над инфляцией и финансовой стабильностью, резкого ухудшения позиций по резервам в иностранной валюте, роста госдолга или внутриполитических шоков Moody’s может рассмотреть возможность понижения рейтингов Индонезии», — говорится в пресс-релизе.