Платежные системы «Золотая корона», Visa и MasterCard в среду сообщили об учреждении ассоциации «Национальный платежный совет».

Как сообщил генеральный директор Visa по России, странам СНГ и Юго-Восточной Европы Стивен Паркер, основная цель ассоциации — содействовать планомерному и ускоренному развитию российской индустрии электронных платежей, а также повышать ее экономическую и социальную роль. По его словам, ассоциация будет поддерживать диалог с государством и обществом для обсуждения актуальных проблем и способствовать совершенствованию национальной платежной системы России. Он сообщил, что аналогичные организации действуют в других странах, например, в США работает Коалиция электронных платежей, в которой более 60 членов: карточные провайдеры, банки, компании, специализирующиеся на оказании финансовых услуг. Платежный совет также есть и в Великобритании.

Как рассказал председатель совета директоров «Золотой короны» Николай Смирнов, работа ассоциации будет вестись по нескольким направлениям: участие в совершенствовании нормативной и законодательной базы, анализ и изучение количественных и качественных характеристик национальной платежной системы, содействие появлению новых и современных платежных продуктов для российских потребителей.

«В отличие от традиционных банковских ассоциаций, «Национальный платежный совет» объединит всех игроков платежной индустрии: банки, операторов платежных систем (как карточных, так и систем денежных переводов) и других операторов услуг платежной инфраструктуры», — сообщил глава российского представительства MasterCard Илья Рябый.

По словам исполнительного директора «Национального платежного совета» Алексея Маслова, для индустрии очень важен процесс разработки подзаконных актов и нормативных документов, которые должны появиться в рамках реализации требований 161-ФЗ («О национальной платежной системе». — Прим. ред.). «С этой связи экспертная деятельность совета, сотрудничество и диалог с правительством, Банком России и другими заинтересованными сторонами будут, прежде всего, направлены на содействие этому процессу», — отметил он.