Правительство Египта в течение ближайших двух недель получит ответ от Международного валютного фонда о выделении кредита в размере 3,2 млрд долларов на проведение экономических реформ, заявил в среду в интервью египетской газете «Аль-Ахрам» глава делегации МВФ и руководитель управления по Ближнему Востоку Масуд Ахмед.

«Фонд в течение ближайших двух недель рассмотрит официальный запрос властей Египта о выделении помощи на поддержку программы по экономическим реформам и, надеюсь, даст положительный ответ», — сказал он.

Ахмед пояснил, что эксперты МВФ будут изучать ситуацию в Египте и условия оказания финансовой помощи. «Египет столкнулся с тремя основными задачами: восстановление международного доверия к национальной экономике, решение проблемы безработицы и поддержка беднейших слоев населения. Египетское правительство должно предложить пути восстановления экономической стабильности в стране без ухудшения положения наиболее уязвимой части общества», — подчеркнул чиновник.

Он добавил, что только после переговоров с представителями всех политических сил в Египте, изучения и оценки их предложений по восстановлению египетской экономики МВФ сможет предложить Каиру финансовую помощь.

Во вторник делегация МВФ во главе с Масудом Ахмедом завершила двухдневный визит в Египет, в ходе которого египетское правительство подало в Фонд официальный запрос на выделение кредита в размере 3,2 млрд долларов на поддержку программы по проведению экономических преобразований в стране.

В 2011 году Египет уже вел переговоры о кредите МВФ, однако правящий в стране Высший совет вооруженных сил в последний момент отказался от денег из-за неприемлемых условий Фонда. Сообщалось, что международные финансовые организации настаивали на ограничении дотации на продукты питания и топливо со стороны египетского правительства.

Однако сложная экономическая и социальная обстановка в Египте вынудила нынешнего премьер-министра Камаля аль-Ганзури возобновить переговоры о выделении кредита. В конце декабря прошлого года он заявил, что Каир так и не получил финансовой помощи, обещанной международным сообществом после народного восстания и последовавшего падения режима экс-президента Хосни Мубарака.

По его словам, арабские страны обещали 10,5 млрд долларов в виде помощи и льготных кредитов, из которых до Египта дошел только 1 млрд долларов. Он также напомнил, что на одной из встреч страны «Большой восьмерки» пообещали выделить в общей сложности 35 млрд долларов для оказания помощи странам «арабской весны», прежде всего, Египту и Тунису. Кроме того, США, несмотря на обещание выделить 2,5 млрд долларов на поддержку производства в Египте, пока также не предоставили каких-либо средств.

При этом Египет за последние несколько месяцев лишился 9 млрд долларов из-за нестабильной ситуации в стране. По словам египетского премьера, нестабильная ситуация в сфере безопасности также лишила Египет иностранных инвестиций.