Портфель кредитов, выданных Юниаструм Банком малому бизнесу, за 2011 год вырос на 49% и на 1 января 2012-го превысил 13 млрд рублей. Объем выданных кредитных средств составил 8,5 млрд, увеличившись по сравнению с 2010 годом на 22%, сообщили в банке.

Как отмечается в пресс-релизе Юниаструм Банка, его клиентами на данный момент являются порядка 3 тыс. малых предприятий, осуществляющих свою деятельность на всей территории России. За прошедший год их число выросло в 1,5 раза. Доля филиалов в кредитном портфеле на конец года превысила 90%. «Юниаструм» сотрудничает с 35 региональными фондами поддержки малого и среднего предпринимательства, предоставляя кредитные средства под их поручительства.

Среди клиентов преобладают компании оптовой и розничной торговли, а также сферы услуг, уточнили в банке. В 2011 году выросло число предприятий-клиентов, занятых в сферах производства, транспорта и связи, а также сельского хозяйства.

Помимо собственных программ банк предлагает кредиты в рамках государственной программы поддержки малого и среднего предпринимательства, реализуемой МСП Банком. В 2011 году по этой программе «Юниаструм» выдал более 5,2 млрд рублей.

КБ «Юниаструм Банк» — довольно крупный банк с широкой сетью подразделений, входящий в группу компаний Банка Кипра. На российском банковском рынке работает с 1994 года. В 2001 году создал собственную систему денежных переводов «Юнистрим», которая долгое время являла собой значительную часть бизнеса кредитной организации, а в 2006 году оформилась в самостоятельный банк (ОАО «КБ «Юнистрим»). Основные направления деятельности Юниаструм Банка — кредитование и расчетно-кассовое обслуживание компаний и организаций, привлечение средств населения во вклады. Владельцы: публичная компания «Банк Кипра Лимитед» (80% долей), а также основатели банка Гагик Закарян и Георгий Писков (по 10%).

По данным Банки.ру, на 1 декабря 2011 года нетто-активы банка — 91,85 млрд рублей (52-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 9,75 млрд, кредитный портфель — 71,40 млрд, обязательства перед населением — 34,19 млрд.