Центробанку РФ не хватает инструментов для обеспечения нормальной долгосрочной системы ликвидности финансового сектора, считает глава Сбербанка Герман Греф.

«При всем наличии остатка инструментов образца 2008 года сегодня их недостаточно для того, чтобы обеспечить нормальную, секьюритизированную, долгосрочную систему ликвидности для финансового сектора», — сказал глава крупнейшего российского банка, выступая в среду на Гайдаровском форуме, передает «Прайм».

Позднее в беседе с журналистами Греф добавил, что, по его мнению, есть целый ряд инструментов, которые целесообразно было бы применить. «Первое — расширение перечня беззалоговых инструментов, снижение дисконта, открытие лимитов по беззалоговым инструментам», — сказал он.

Выступая на форуме, он отметил, что все более и более жесткий дефицит ликвидности приводит к тому, что становится эффективным инвестировать в накопления. «По моим ощущениям, мы переходим в эпоху позитивных ставок… Положительные ставки — это уникальная для России ситуация», — сказал Греф.

Однако существует обратный эффект — дорогие заимствования. «Мы сможем финансировать только самые эффективные предприятия и инвестиционные проекты», — сказал глава банка.

Долговые проблемы в ряде европейских стран привели к закрытию внешних рынков для большинства российских заемщиков. «Даже для лучших заемщиков, таких как мы, сегодня европейские и американские рынки закрыты», — сказал Греф, отметив, что инструментом инвестиций внешний рынок в ближайшее время точно не будет. «Такая тенденция не на полгода», — полагает он.

Греф также отметил, что в нынешней ситуации «дочки» европейских банков фондируются на российском рынке, однако это пока не вызывает серьезных опасений. «Это может быть угроза в случае изменения ситуации с ликвидностью у них (в Европе)», — считает глава Сбербанка.

Отвечая на вопрос журналистов об инфляционных рисках в РФ, Греф заявил, что пока их не видит. «Вы видите, что инфляция идет вниз, и, безусловно, если будет риск инфляции, конечно, нужно будет заниматься и стерилизацией, ограничением. Инфляция — это, безусловно, проблема, но ее нужно решать, когда есть угроза инфляции, но сейчас такой проблемы нет. Сейчас есть угроза сжатия ликвидности, сжатия кредитования, поэтому нужно решать те вопросы, которые стоят на повестке дня», — сказал он.