Два американских и два европейских банка примут участие в аукционе по пакету обеспеченных ипотекой облигаций, выпущенных страховой группой American International Group Inc (AIG) и находящихся в настоящее время в собственности Федерального резервного банка Нью-Йорка, сообщает «Прайм» со ссылкой на британскую газету Financial Times.

Аукцион запланирован на четверг. Среди участников — Goldman Sachs, ранее выступивший с идеей проведения такого аукциона, Bank of America, Barclays Capital и Credit Suisse. Менеджером аукциона выступит BlackRock Solutions. Стоимость пакета бумаг оценивается источниками британского издания в 7 млрд долларов, при этом ФРБ считает, что их стоимость — не менее 9,1 млрд.

Для анализа пакета облигаций представители банков подписали договор о неразглашении его структуры. ФРБ намерено продать бумаги одному участнику, предложившему максимальную сумму. Реализация пакета по частям не планируется. Как пишет издание, к аукциону будет приковано пристальное внимание рынков, поскольку его хорошие итоги могут стимулировать спрос на подобные облигации, находящиеся в обращении в настоящий момент.

Облигации оказались у ФРБ Нью-Йорка в 2008 году в ходе реструктуризации группы AIG. При этом участие группы в программе государственной поддержки сопровождалось многочисленными скандалами. После принятия в 2008 году правительством решения о спасении компании в СМИ попали документы о том, что топ-менеджмент AIG, которая уже шла ко дну и не обанкротилась во многом благодаря полученной господдержке, выплачивал себе завышенные премии.

Регулятор пытался продать облигации AIG еще в июне прошлого года через серию аукционов, однако стремление дилеров на Уолл-стрит избежать накопления рисковых активов в своих портфелях привело к падению спроса на бумаги. При этом по состоянию на июнь они оценивались на уровне 21 млрд долларов. Позже регулятор отверг предложение AIG выкупить облигации за 15,7 млрд, однако с тех пор на фоне замедления темпов восстановления глобальной и американской экономик стоимость бумаг заметно снизилась.

Осенью 2008 года правительство США спасло AIG от банкротства посредством пакета финансовой помощи объемом 180 млрд долларов, получив привилегированные акции AIG и ряд других ценных бумаг. Затем акции были обменены на 1,655 млрд обыкновенных акций страховщика, что представляет собой 80-процентную долю в уставном капитале организации.

AIG постепенно возвращает государству полученные средства помощи. Так, по итогам последней выплаты в начале ноября долг компании перед правительством США сократился до 50 млрд долларов.