Если Евросоюз планирует внедрить налог на финансовые операции, известный также, как «налог Тобина», то эта мера должна быть реализована по всему континенту, для того чтобы избежать бегства капитала в налоговые оазисы. Таким мнением поделился член управляющего совета Европейского центрального банка Кристиан Нойер.

Однако в комментариях, последовавших после поездки президента Франции Николя Саркози в Мадрид, Нойер призвал к скорейшему введению налога на финансовые операции, пусть даже небольшой группой стран.

«Мы должны тщательно продумать детали законопроекта, чтобы он не отразился на тех операциях, которые являются позитивными для экономики», — отметил представитель регулятора.

Франция и Германия, как ожидается, представят свои предложения относительно «налога на финансовые операции» в конце этого месяца. Идея собирать с банков и инвестфондов мзду за операции с ценными бумагами и другими финансовыми инструментами родилась в Еврокомиссии. Теоретически такой сбор мог бы приносить в казну ЕС до 57 млрд евро каждый год. При любой финансовой трансакции (кроме купли-продажи на валютном рынке) придется платить от 0,01% до 0,1% от суммы сделки. При этом достаточно, чтобы хотя бы одна из компаний-участников была зарегистрирована в Евросоюзе.