Германия сохранит свой наивысший рейтинг от международного агентства Standard & Poor’s на отметке «ААА», даже если в текущем году экономика окажется в рецессии, сказал немецкому изданию Bild представитель агентства Мориц Кремер, отвечающий за рейтинги европейских стран.

«Мы полагаем, что состояние экономики Германии сравнительно устойчивое, и она переживет возможную рецессию в текущем году без понижения рейтинга», — отметил Кремер.

S&P в ночь на минувшую субботу понизило суверенные кредитные рейтинги девяти из 17 стран еврозоны, в том числе Франции, Италии, Испании и Португалии. Всего агентство осуществило рейтинговые действия в отношении 16 стран еврозоны. В частности, Германия, Финляндия, Люксембург и Нидерланды сохранили наивысший кредитный рейтинг «ААА». Франция и Австрия лишились наивысшего кредитного рейтинга. Их рейтинг был снижен на одну ступень — до «АА+».

Темпы роста ВВП Германии по итогам 2011 года, согласно первоначальной оценке, составили 3,0% против рекордных с момента объединения ГДР и ФРГ в 1990-м 3,6% годом ранее. При этом представитель национального статистического агентства ФРГ Destatis Норберт Рет сказал, что ВВП Германии в четвертом квартале 2011 года снизился на 0,25% на фоне замедления темпов роста экономики во второй половине года в связи с европейским долговым кризисом.

Предварительные статистические данные по IV кварталу 2011 года будут опубликованы 15 февраля.