У крупнейших международных рейтинговых агентств S&P и Fitch нет намерения понижать суверенный кредитный рейтинг Дании в ближайшее время, поскольку система государственных финансов стабильна, а платежный баланс демонстрирует профицит, заявили в интервью агентству Bloomberg управляющий директор Fitch Эдвард Паркер и аналитик S&P Пер Торнквист.

«Дания сейчас не входит в список стран, вызывающих у нас опасения. В ближайшее время мы не планируем предпринимать каких-либо негативных действий в ее отношении», — сказал Паркер. Из-за большого объема долгов домохозяйств экономика Дании развивается медленнее, чем экономики соседних скандинавских государств, однако благодаря хорошему спросу на гособлигации спред доходности между десятилетними датскими бумагами и эталонными облигациями ФРГ составляет всего 10 базисных пунктов.

«Долги домохозяйств не являются «драйвером» для рейтинговых действий. Ситуация в Дании вполне поправимая. Следует учитывать, что Дания экспортирует капитал, а такая страна не входит в число «проблемных» в сегодняшнем мире», — считает Тонквист. Дания, таким образом, продолжит оставаться в «клубе» государств с наивысшим кредитным рейтингом. «У Дании есть затруднения и они не должны оставаться без внимания. Но в глобальном контексте у страны дела идут хорошо. Если ВВП вырастет по итогам 2012 года в пределах 0—1%, это будет негативно с различных точек зрения, но все равно не катастрофично», — добавил он.

По прогнозам Danske Bank A/S, ВВП страны в текущем году вырастет на 1%. Дефицит бюджета составит 5,5% от ВВП, увеличившись с 4% по итогам 2011 года.

Как считает аналитик BNP Paribas Андреас Хаканссон, чьи слова приводит Bloomberg, Дания сохранит рейтинг «ААА», однако риск понижения для страны выше, чем у Швеции или Норвегии. Главным негативным фактором, по мнению Хаканссона, является ситуация на рынке недвижимости. «Если цены на жилье пойду вверх, это будет позитивно. В противном случае проблемы могут ухудшиться», — отметил эксперт.

С коллегой согласен главный экономист Svenska Handelsbanken AB в Копенгагене Йен Асмуссен. «У государства есть проблемы. В частности, одной из главных является сокращение дефицита бюджета до 3% от ВВП к 2013 году», — сказал Асмуссен. По его словам, скоро даже для развитых стран рейтинги категории «АА» могут стать нормой.