Глава Центрального банка Венгрии Андрас Симор уверен в независимости возглавляемого им регулятора, несмотря на мнение властей Евросоюза, придерживающихся противоположной точки зрения.

«Мы члены Европейского Союза, это дает независимость Центральному банку. Венгерское законодательство также обеспечивает независимость, поэтому ответ очевиден», — сказал журналистам Симор в кулуарах конференции Euromoney, отвечая на вопрос о независимости Центрального банка Венгрии.

Накануне Еврокомиссия инициировала формальную процедуру с требованием к властям этой страны внести поправки в новую конституцию, положения которой ранее вызвали резкую критику со стороны ЕС.

Новая конституция Венгрии была разработана правящей партией «Венгерский гражданский союз» («Фидес»), которая на выборах в 2010 году завоевала две трети парламентских мест.

Критики основного закона, вступившего в силу с января, считают, что он ограничивает независимость Центробанка страны, а это противоречит нормам ЕС, которые Будапешт принял в качестве условия вхождения в блок в 2004 году.

Кроме того, по мнению ряда официальных лиц Евросоюза, конституция меняет избирательную систему государства в сторону, выгодную правящей партии «Фидес», и ограничивает полномочия Конституционного суда.

В конце декабря венгерский парламент принял закон о Центробанке, предоставляющий властям страны больше возможностей контролировать регулятор. Таким образом, страна, ранее обратившаяся к международным кредиторам за «страховочной» помощью для защиты финансовой системы страны от долгового кризиса в еврозоне, фактически сама сократила свои шансы на получение средств: в середине декабря Международный валютный фонд, Еврокомиссия и ЕЦБ прекратили работу миссии в стране в связи с возможностью принятия этого закона.