Европейский банк реконструкции и развития увеличил объем инвестиций в РФ в прошлом году на 25% — до рекордных 2,9 млрд евро против 2,3 млрд по итогам 2010-го, сообщается в пресс-релизе ЕБРР.

Таким образом, РФ сохранила первое место по объему инвестиций в списке государств, в которых организация осуществляет свою деятельность. В 2011 году Россия получила 32% от всего объема инвестиций ЕБРР в мире. С 1991 года вложения составили свыше 20 млрд евро.

«Банк начинает 2012 год в отличной форме, которую поддержало увеличение объема ликвидности благодаря хорошим показателям прибыли несмотря на затруднительные рыночные условия», — говорится в документе. По итогам прошлого года ЕБРР ожидает прибыли в 800 млн евро. Объем займов с низкой прибыльностью составляет лишь 2,6% от общего числа, уменьшившись с 2,9% в 2010 году.

Организация обладает наивысшим рейтингом «ААА» от всех трех мировых рейтинговых агентств. Показатель капитала наивысшего качества (core Tier 1) находится на отметке, превышающей 20%. «Инвесторы продолжают оказывать доверие банку. В 2012 году мы продолжим поддерживать их в условиях высокой неопределенности в экономике», — заявил вице-президент ЕБРР Манфред Шеперс.

В прошлом году из общего объема инвестиций в 9 млрд евро 30% были предоставлены диверсифицированным корпорациям, 32% — финансовому сектору, а еще 38% были вложены в реализацию энергетических и инфраструктурных проектов.

В январе 2012 года новыми членами ЕБРР стали Иордания и Тунис, которым, как и ряду других арабских государств Ближнего Востока и Северной Африки, в частности, Египту и Марокко, организация планирует оказывать поддержку.

В настоящее время ЕБРР, основанный в 1991 году в Лондоне для содействия переходным процессам в странах с постсоциалистической экономикой, ведет операции в 29 странах СНГ, Восточной Европы, Центральной Азии, на Балканах и в Турции. Россия является крупнейшей страной — получателем инвестиций ЕБРР.