По результатам июля-августа, возможно, прогноз уровня инфляции придется корректировать, считает руководитель Государственного университета — Высшая школа экономики Евгений Ясин. В эфире радиостанции «Эхо Москвы» он заметил, что в июне уровень инфляции подскочил на 1%, и сейчас показатели составляют 5,7%. Это большая часть годового лимита, установленного в 8%. «Если прирост инфляции в июле тоже составит 1%, придется прогноз менять, и это очень печально», — сказал экономист.

По мнению Евгения Ясина, такое повышение уровня инфляции связано с «ростом государственных расходов, который оказался чрезмерным», и акции против иностранных рабочих на рынках, в результате которой возросли цены на плодоовощную продукцию. «Есть ряд факторов более конъюнктурного свойства, — добавил Ясин. — Это связано с повышением мировых цен, например, на зерно, что скажется на ценах на хлеб внутри страны».

«Президент тоже обращался к этой теме, выразил свое неудовлетворение и поставил задачу возможного сокращения бюджетных расходов осенью», — отметил экономист. По мнению Евгения Ясина, «это ход в правильном направлении».