Временному администратору национализированного и объявленного банкротом литовского банка Snoras («Снорас») Саймону Фрикли и его команде за восемь рабочих дней заплатили 5 млн евро. Об этом сообщил на слушаниях в литовском парламенте во вторник председатель правления Банка Литвы Витас Василяускас, передает ИА REGNUM.

Ранее озвучивалась информация о месячном окладе Фрикли в качестве временного администратора Snoras: в СМИ фигурировали цифры от 140 тыс. до 160 тыс. евро, которые, как и его кандидатура, сразу стали в Литве предметом обсуждения.

Конкурс на должность администратора не объявлялся, поскольку литовское законодательство этого не требует. Василяускас в середине ноября 2011 года утверждал, что 4,5 тыс. евро в день для руководителя такого ранга — нормальное вознаграждение. Тогда же стало известно, что в команде Фрикли будут работать 20 человек.

В свою очередь латвийская редакция портала Delfi в начале января со ссылкой на литовский ЦБ написала, что двухнедельные услуги команды Фрикли в «несколько десятков человек» обошлись более чем в 16 млн литов (4,6 млн евро; 1 евро — 3,45 лита. — Прим. ред.). Василяускас, по чьим словам, приведенным Delfi, совет выделил на зарплату Фрикли 140 тыс. евро, пояснял, что временному администратору было предоставлено право нанять дополнительный персонал: «В смете расходов на временное управление и подготовку к банкротству были предусмотрены дополнительные расходы, так как для управления процессом такого масштаба были дополнительно трудоустроены эксперты в области финансов, аудита, права, услуг по оценке и взысканию имущества. Объем работы увеличился, когда стало ясно, что ситуация в банке хуже, чем ожидалось».

Что касается ситуации в банке, то литовская редакция Delfi во вторник со ссылкой на главу литовского ЦБ сообщила, что недостача в Snoras оказалась больше, чем изначально предполагалось: 3,9 млрд литов (1,13 млрд евро) вместо 3 млрд.

«3,9 миллиарда литов, поскольку составлен дополнительный учет «плохих» кредитов; это определяет и то, что имущество банка, которое потенциально можно реализовать, уменьшается, когда осуществляется процедура банкротства», — сказал Василяускас, отвечая на вопросы депутатов парламента.

Также во вторник стало известно, что литовский сейм одобрил инициированное парламентской оппозицией предложение о создании комиссии, которая займется расследованием обстоятельств банкротства Snoras; окончательное решение может быть принято на этой неделе. В публикации Delfi поясняется, что идея создания комиссии появилась как раз после сообщений о запредельных гонорарах временной администрации.

«Если комиссия будет создана, работающие в ней парламентарии должны будут ответить, эффективен ли надзор над коммерческими банками, в первую очередь — в случае с банкротством Snoras», — пишет литовское интернет-издание.

Против создания такой комиссии выступила руководитель литовского парламента Ирена Дегутене, сообщили в среду ИА REGNUM в пресс-службе спикера сейма. Она заявила, что «до сих пор ни одна парламентская комиссия из числа созданных ранее не принесла пользы», и назвала работу таких комиссий не более чем политической акцией.

Дело о банкротстве в отношении банка Snoras было начато 7 декабря. Правительство национализировало банк 16 ноября 2011 года.

В балтийских СМИ между тем обсуждается дальнейшая судьба литовского банка и его сотрудников. По словам администратора банкротства Snoras Нейла Купера, которого цитирует Delfi (Литва), от местных и зарубежных инвесторов поступило более 80 запросов, касающихся имущества банка. Инвесторов, в частности, интересуют его розничная сеть, лизинговое подразделение и группа Finasta (входит в фингруппу экс-совладельца Snoras — россиянина Владимира Антонова. — Прим. ред.).

Сотрудников же Snoras волнуют вопросы трудоустройства: как передает литовский Delfi, представитель российского Инвестторгбанка в Литве Эльмарас Милинавичюс рассказал о «несмолкающем телефоне» после публикаций в прессе о намерении кредитной организации из РФ открыть в республике филиал или дочерний банк.

Тот же Delfi написал со ссылкой на администратора Нейла Купера, что в Snoras временно (не больше двух месяцев) будет работать примерно две трети сотрудников: 904 из 1 351. В том числе 372 работника будут работать в центральном офисе в Вильнюсе (их трудовые договоры действуют до 20 марта 2012 года), а еще 532 — это специалисты филиалов, находящихся во всей стране: они будут работать до 29 февраля и обеспечат функционирование розничной сети и ее гармоничную передачу новому хозяину.