Международный валютный фонд планирует достичь договоренности об увеличении своих ресурсов до 1 трлн долларов с 385 млрд уже на встрече министров финансов и глав центробанков G20, которая пройдет 25—26 февраля в Мехико, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источник в G-20.

По словам собеседника агентства, представители МВФ в настоящее время ведут переговоры с Россией, Китаем, Бразилией, Индией, а также Японией и странами — экспортерами нефти об увеличении их вклада в фонд.

Накануне глава МВФ Кристин Лагард заявила о том, что в руководстве организации сейчас активно обсуждаются способы увеличения ресурсов МВФ.

В декабре прошлого года Еврогруппа решила, что страны еврозоны выделят 150 млрд евро дополнительных средств МВФ в форме двусторонних кредитов. Еще пять европейских стран — Чехия, Дания, Польша, Швеция и Норвегия — также решили поучаствовать в увеличении ресурсов фонда. Великобритания обещала определиться со взносом в начале 2012 года. При этом на прошедшем 8—9 декабря саммите ЕС европолитики договорились о предоставлении МВФ 200 млрд евро дополнительных финансовых ресурсов для борьбы с кризисом суверенных долгов в еврозоне.

Впервые идея увеличения ресурсов МВФ была озвучена на фоне усугубления экономических проблем в Испании и Италии. По мнению европейских политиков, если такие крупные страны обратятся за помощью к международным кредиторам, у МВФ и Евросоюза может просто не хватить средств на их спасение.

Инвестиции в МВФ не увеличивают объем государственного долга стран ЕС в отличие от инвестиций во внутренний Европейской фонд финансовой стабильности, который наравне с МВФ оказывает помощь двум странам еврозоны — Ирландии и Португалии.