Международное рейтинговое агентство Fitch в среду подтвердило долгосрочные рейтинги крупнейших российских госбанков — Сбербанка, ВТБ, ВТБ 24, Россельхозбанка и госкорпорации «Внешэкономбанк» на уровне «BBB» со «стабильным» прогнозом. Об этом говорится в сообщении Fitch, передает РИА Новости.

В то же время агентство ухудшило прогнозы по рейтингам ряда кредитных организаций с иностранным участием до «стабильного» с «позитивного» — в их число попали и входящие в тридцатку крупнейших Райффазенбанк, Ситибанк, Росбанк и «Нордеа». Сами рейтинги подтверждены на уровне «BBB+».

В понедельник, 16 января, Fitch подтвердило долгосрочный суверенный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) России на уровне «BBB», ухудшив прогноз по нему до «стабильного» с «позитивного» на фоне возросшей политической неопределенности и ухудшения ситуации в финансовом секторе Европы.

Рейтинговые действия в отношении кредитных организаций Fitch объясняет снижением вероятности повышения странового «потолка» — предельного уровня рейтинга — с уровня «BBB+» — после изменения прогноза по долгосрочному суверенному рейтингу.

В то же время подтверждение рейтингов и прогнозов Сбербанка, ВЭБа, ВТБ и РСХБ на прежнем, совпадающим с рейтингом РФ, уровне агентство объясняет сохранившимся мнением аналитиков о своевременной господдержке этих кредитных организаций в случае необходимости.