У Китая нет причин снижать процентные ставки в I квартале 2012 года, поскольку реальные ставки по-прежнему негативные. Об этом пишет в среду официальная газета China Securities Journal.

Статья, которая, как уточняется, необязательно представляет мнение правительства, вышла на следующий день после того, как стало известно, что экономический рост Китая замедлился в IV квартале 2011 года до 8,9% в годовом исчислении — минимальной отметки за 2,5 года.

«Изменения процентных ставок Китая будут происходить в более подходящий период: когда инфляция еще больше снизится и когда экономический рост замедлится еще сильнее», — говорится в статье.

Темпы потребительской инфляции составили в среднем 5,4% в 2011 году, достигнув трехлетнего пика в 6,5% в июле, а затем снизившись до 4,1% в декабре. Официальный инфляционный ориентир на прошлый год равнялся 4% годовых.

Тем временем ставки по годовым депозитам составили 3,5%, давая в результате негативную реальную процентную ставку на уровне 0,6%. Многие экономисты считают, что Китай не начнет опускать ставки кредитования, пока инфляция превышает депозитные ставки.

«По крайней мере в I квартале 2012 года у Китая нет достаточных причин, чтобы снижать процентные ставки», — указывает газета.

В статье также говорится, что отладка монетарной политики Китая будет проводиться в форме операций на открытом рынке и изменения норм банковского резервирования.

Отдельно Китайская академия наук дала прогноз, что экономика страны вырастет в 2012-м на 8,5% против 9,2% в прошлом году.