Федеральный арбитражный суд Московского округа в среду решил перейти к рассмотрению в закрытом режиме жалобы Центробанка на постановление апелляционной инстанции, отменившей обеспечительные меры по иску, предмет спора которого — обращение взыскания на ценные бумаги ОАО «Балтийский завод», заложенные по кредитам Международного Промышленного Банка (Межпромбанка, МПБ) на 32 млрд рублей. Тем самым суд удовлетворил ходатайство представителя Балтийского завода, отмечает ресурс «Право.Ru». Арбитраж обосновал необходимость проведения слушаний в отсутствие прессы тем, что делу присвоен гриф «секретно».

Кроме того, пояснил юрист, Балтзавод также подал кассационную жалобу в рамках спора. В связи с этим он просил отложить разбирательство. Суд данное ходатайство удовлетворил. Следующие слушания состоятся 20 февраля.

Обжалуемое постановление 9-й Апелляционный арбитражный суд вынес 29 ноября 2011 года. Он удовлетворил жалобу компании ООО «Нано-строй», одного из владельцев ценных бумаг завода, наряду с другими ответчиками по иску — ЗАО «Юниор», ЗАО «ТехникЛайн», ООО «Нано-Строй», ЗАО «Интер-Строй» и ЗАО «Траст Холдинг» — и отменил определение первой инстанции о принятии обеспечительных мер по иску.

Как сообщалось, определение Арбитражного суда города Москвы, вынесенное 29 сентября 2011-го, обязывало ответчиков передать ЦБ акции третьего лица по делу — «Балтийского завода» (971 524 штуки) — в доверительное управление до момента реализации акций на основании судебного акта, принятого по данному делу (без передачи Центробанку права на отчуждение указанных ценных бумаг). Также суд обязал ЗАО «Национальный расчетный депозитарий» зарегистрировать за ЦБ право доверительного управления на акции. Банк обосновал заявление о принятии обеспечительных мер тем, что существуют факты, подтверждающие неэффективность управления «Балтийским заводом». ЦБ полагает, что это влечет уменьшение стоимости акций данного общества, переданных в залог.

Теперь вопрос, касающийся обеспечительных мер по иску, предстоит разрешить ФАС МО.

29 декабря 2011 года столичный арбитраж уже удовлетворил иск ЦБ и обратил взыскание на 88,32% акций ОАО «Балтийский завод» (входит в ОПК «Судостроение»), заложенные по кредитам, выданным Межпромбанку. Суд определил стоимость продажи на торгах одной акции завода в размере 220 рублей. Дело слушалось в закрытом режиме, так как ему был присвоен гриф «секретно». Встречный иск ответчиков — владельцев акций завода, которые просили признать недействительным договор залога, был отклонен.

В производстве столичного арбитража находятся еще два аналогичных иска ЦБ РФ об обращения взыскания на заложенные по кредитам Межпромбанка акции ОАО «Судостроительный завод «Северная верфь» и ОАО «Центральное конструкторское бюро «Айсберг» (также входят в ОПК «Судостроение» Пугачева). В рамках этих процессов также будет проводиться оценка акций эмитентов, заложенных по кредитам ЦБ Межпромбанку.