Арбитражный суд Москвы отложил на 8 февраля рассмотрение иска Банка России к фирмам-залогодателям акций ОАО «Судостроительный завод «Северная верфь» (входит в ОПК «Судостроение»), заложенных по кредитам, выданным Межпромбанку (МПБ) на общую сумму 32 млрд рублей, передает корреспондент агентства РАПСИ (rapsinews.ru) из зала суда. Об этом сообщает РИА Новости.

В октябре прошлого года в рамках этого дела была назначена экспертиза для оценки стоимости заложенного пакета акций, которая должна была завершиться 20 декабря. ЗАО «Делойт и Туш СНГ», назначенное судом для проведения экспертизы, направило ранее в суд ходатайство о том, что ему необходимы дополнительные материалы для исследования, а также попросило продлить срок экспертизы до 29 февраля.

Суд в среду отклонил это ходатайство, указав, что все необходимые документы предоставлены для того, чтобы провести экспертизу. Представитель «Северной верфи» заявил до этого на заседании, что ряд запрашиваемых документов был направлен экспертной организации 17 января.

Суд обязал представить экспертное заключение в суд до 1 февраля.

В ходе предыдущего заседания представитель экспертной организации, отвечая на вопрос судьи, можно ли провести экспертизу без дополнительных документов, ответил, что да, можно, но тогда в ней могут содержаться погрешности, исчисляемые миллиардами рублей, кроме того, им придется использовать секретную информацию, и тогда заключение будет секретным.

В качестве третьих лиц в деле участвуют 35 компаний, в том числе судостроительный завод «Северная верфь». Эти юрлица являются заемщиками Межпромбанка, их обязательства также обеспечиваются спорными акциями.

В настоящее время акции «Северной верфи» по решению суда переданы в доверительное управление ЦБ РФ.

Ответчиками по иску Банка России выступают ЗАО «Ариадна», ЗАО «Эдельвейс», ЗАО «ЭкстраЛайт», ЗАО «КонсалтГрупп» и ООО «АгроПромСоюз», которым принадлежат заложенные акции. В апреле 2011 года суд принял встречный иск ООО «АгроПромСоюз» о признании договора залога акций недействительным. Кроме того, в дело в качестве третьего лица с самостоятельными требованиями вступил конкурсный управляющий Межпромбанка — Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

Как пояснила представитель МПБ, акции, на которые просит обратить взыскание ЦБ, были переданы в последующий залог Межпромбанку. Речь идет о 50% плюс одна акция, а по кредитам в ЦБ было заложено 75,82% акций, причем регулятор дал согласие на последующий залог акций. Общий размер этого кредита, который Межпромбанк выдал под вторичный залог акций компаний ОПК «Судостроение», составил 7 млрд рублей.

По мнению Межпромбанка, если иск ЦБ удовлетворят, то МПБ не сможет предъявить свои требования в связи с реализацией предмета залога, а рассматривая требования в рамках иска ЦБ, арбитраж определит очередность удовлетворения требований.