Одна из крупнейших финансовых групп в Европе UniCredit ожидает роста ВВП России в реальном выражении в 2012 году на 3,9%, говорится в презентации группы.

Таким образом, прогноз UniCredit выше официального прогноза российских властей, которые ожидают роста ВВП в этом году на 3,7%, а также прогнозов международных финансовых организаций (МВФ — 3,5%, Всемирный банк — 3,8%).

Среди стран Центральной и Восточной Европы более значительный рост ожидается лишь в Казахстане — 6%. UniCredit считает Россию одной из наиболее перспективных стран, в том числе для развития банковского бизнеса, наряду с Турцией, где экономический рост в 2012 году может составить 3,6%, что будет третьим результатом в регионе Центральной и Восточной Европы.

UniCredit предполагает, что прибыль банковской системы России и Турции в 2012 году составит 60% общей прибыли банковской системы Центральной и Восточной Европы. Рост кредитов, по оценке UniCredit, в 2011 году в России, Турции и Казахстане был самым высоким среди стран региона: в ноябре в России он составил 23,9% к началу года, в Турции — 21,1%, в Казахстане — 12,3% с учетом динамики валют.

Россия для UniCredit в период до 2015 года останется одной из четырех стран Центральной и Восточной Европы, где группа планирует продолжить инвестиции, в том числе в развитие сети. Остальными тремя государствами являются Польша, Турция и Чехия.

UniCredit ожидает роста чистой прибыли от своего банковского бизнеса в России в 2012 году по сравнению с 2011-м, сказал руководитель дивизиона Центральной и Восточной Европы группы Джанни Франко Папа, не уточнив его возможные параметры.