ООО «Центр развития коллекторства» подало кассационную жалобу на отказ в иске к Роспотребнадзору о защите деловой репутации и взыскании компенсации в 1 рубль, поданного из-за высказываний Геннадия Онищенко. Об этом сообщил агентству РАПСИ (rapsinews.ru) сотрудник Арбитражного суда Москвы, передает РИА Новости.

Истец считает порочащими его репутацию высказывания о деятельности коллекторских агентств в России, которые были сделаны руководителем Роспотребнадзора Онищенко, пояснил ранее РАПСИ гендиректор ООО «Центр развития коллекторства» Дмитрий Жданухин. В августе 2011 года Арбитражный суд Москвы отклонил иск коллекторов, в октябре оно вступило в законную силу.

Онищенко на пресс-конференции 14 марта 2011 года сообщил, что эти организации запугивают людей, занимаются «телефонным терроризмом», стращают «черными списками» и тем, что потребитель финансовых услуг не сможет получить загранпаспорт, а также выезжать за границу. Онищенко заявил, что в этом случае коллекторские организации действуют совершенно неправомерно.

Истец требовал опубликовать на сайте Роспотребнадзора опровержение, в котором должно быть уточнено, что все описанные Онищенко действия предпринимают «некоторые, но не все» организации, а также должна быть добавлена фраза: «ООО «Центр развития коллекторства» к таким организациям не относится».

Суд первой инстанции отклонил ходатайство истца о проведении судебной экспертизы слов Онищенко, которые оспаривают коллекторы.

На предварительных слушаниях судья поинтересовалась у истца, каким образом затрагиваются его интересы, поскольку, как она отметила, в высказываниях Онищенко нет ссылок на ООО «Центр развития коллекторства». Представитель компании ответил, что, хотя руководитель Роспотребнадзора не указывал прямо на эту организацию, занимающуюся коллекторством, но Онищенко заявлял о неправомерной деятельности всех организаций подобного рода.

В свою очередь юрист Роспотребнадзора отметил, что высказывания руководителя ведомства являются оценочными суждениями, основанными, тем не менее, на объективных данных — ссылка с интернет-ресурса ООО «Центр развития коллекторства» ведет на сайт управления дебиторской задолженности, где изображен человек с бейсбольной битой. Мужчина одет не в спортивную одежду, его лицо скрыто — это является свидетельством того, что он не в бейсбол играет, сказал представитель ведомства.

Арбитраж Москвы в своем решении указал, что в материалах дела не содержится доказательств того, что ответчиками распространялись сведения, на опровержении которых настаивает истец. Суд посчитал, что спорные высказывания не направлены на умаление чести, достоинства и деловой репутации истца и третьих лиц и не содержат в отношении них недостоверных, порочащих сведений. «Распространение субъективных оценочных мнений, суждений и убеждений не является наказуемым», — отмечается в решении арбитража.