Гендиректор Deutsche Boerse Рето Франчиони считает консолидацию фондовых площадок в мире неизбежной, вне зависимости от решения антимонопольных органов ЕС по сделке о слиянии европейско-американской биржи NYSE Euronext и франкфуртской Deutsche Boerse, передает агентство Reuters слова Франчиони.

«Многие спрашивают, почему мы не можем посвятить себя национальному рынку и работать на экономику нашей страны», — выступил перед журналистами в Люксембурге Франчиони.

«Ответ довольно прост. Все больше и больше клиентов появляется по всему миру, и, следовательно, торговые площадки также должны становиться интернациональными. Никто не может оставаться на местном рынке, будто изолированным в коконе, в то время как главные клиенты и основные конкуренты стремительно проводят консолидацию», — сказал он.

Так, руководители Токийской фондовой биржи и фондовой биржи Осаки в 2011 году подписали соглашение о слиянии. Как ожидается, новая биржа станет второй в мире после Нью-Йоркской фондовой биржи, опередив американскую Nasdaq. Кроме того, главной сделкой 2011 года на российском финансовом рынке можно назвать объединение крупнейших бирж ММВБ и РТС.

В конце декабря NYSE и Deutsche Boerse заявили о перенесении срока завершения сделки по слиянию двух площадок до 31 марта. Первоначально планировалось завершить процесс объединения 14 февраля — сразу после получения одобрения Европейской комиссии. Регулятор, в свою очередь, должен рассмотреть заявку и вынести решение до 9 февраля 2012 года.

О намерении объединиться операторы заявили еще в начале прошлого года. Позднее сделка была одобрена советами директоров компаний.

NYSE Euronext и Deutsche Boerse уже в течение долгого времени пытаются убедить Еврокомиссию, что их объединение не приведет к монополизации на европейском рынке деривативов. Именно с этой целью европейскому регулятору был предоставлен подробный план объединения, содержащий определенные уступки. Так, Deutsche Boerse выразила готовность продать свой бизнес по деривативам, к примеру Liffe или Eurex, а NYSE Euronext — избавиться от клиринговой компании Bclear.

Тем не менее СМИ сообщали о том, что биржам так и не удалось изменить мнение регулятора, признавшего недостаточными уступки, на которые площадки готовы пойти для слияния.