Минфин продолжит в 2012 году размещать временно свободные средства бюджета на депозиты в коммерческих банках, но в меньшем объеме, чем это делалось в прошлом году, сообщил журналистам в среду министр финансов РФ Антон Силуанов.

«В этом году совместно с Центробанком мы выработали стратегию предоставления ликвидности экономике, она будет складываться из инструментов Центробанка и возможностей бюджета по продолжению практики размещения средств на депозиты», — сказал Силуанов.

Он отметил, что основным инструментом по предоставлению ликвидности должны быть ресурсы Центробанка. «Но если мы увидим, что есть свободные средства, то сможем продолжить, конечно, не в таких объемах (размещать бюджетные средства на депозиты)», — сказал министр.

Силуанов подчеркнул, что «эти средства будут недлинные», сроком не более месяца. «Так как мы не хотим создавать риски для кассового исполнения бюджета», — пояснил глава Минфина.

Минфин РФ в среду провел первый в этом году аукцион по размещению облигаций федерального займа (ОФЗ), спрос превысил предложение в 2,2 раза, составив 44,767 млрд рублей при лимите в 20 млрд. Размещенный на аукционе в среду объем выпуска составил 18,566 млрд рублей, выручка от размещения — 18,427 млрд.

Минфин планирует провести в январе еще один аукцион, 25 января, также на 20 млрд рублей. Всего в I квартале министерство планирует провести 13 аукционов и привлечь 285 млрд рублей.